Pengaruh Pestisida Karbamat terhadap Kejadian Anemia pada Petani Bawang Merah di Desa Pamengger Jatibarang Brebes - Muhammad Yusuf; Galih cahya Pratami (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2016)
ABSTRAKDalam upaya peningkatan mutu hasil pertanian, penggunaan pestisida hama sering tidak bisa dihindarkan. Pemeriksaan cholinesterase darah terhadap 426 orang sampel petani pengguna pestisida di 11 desa di Kabupaten Brebes pada tahun 2010, diketahui terdapat 82 orang (19,25%) mengalami keracunan ringan, 2 orang (4,08%) mengalami keracunan sedang, dan 342 orang (80,28%) yang dinyatakan memiliki kadar cholinesterase dalam batas normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pestisida karbamat terhadap kejadian anemia pada petani bawang merah di desa Pamengger Jatibarang Brebes. Metode penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Cara pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling sebanyak 45 responden. Peneliti menggunakan teknik pemeriksaan kadar cholinesterase dan kadar Hb. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian menunjukan nilai uji chi square yaitu sebesar p=0,004. Oleh karena hasil p < 0,005 , maka hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara penggunaan pestisida karbamat dengan kejadian Kata Kunci : pestisida, karbamat, anemiaABSTRACTIn the effort of improving the quality of agriculture results, the use of pesticide could not be avoided. The investigation of blood cholinesterase towards 426 sample of farmers pesticide users in 11 villages of Brebes in 2010, got result that there are 82 people (19,25%) experience weak poisoning, 2 people (4,08%) experience moderate poisoning, and 342 people (80,28%) obviously have normal cholinesterase level. The aim of research is to know the effect of karbamat pesticide towards anemia case in onion farmers of Pamengger Village, Jatibarang Brebes. This research is an analytical observation using cross sectional approach. Method of sampling used here is simple random sampling consists of 45 respondents. The researchers used investigation of cholinesterase level and Hb level technique. Statistical test used here is an chi square test. The result is In the overall test was obtained p = 0.004 , significant value of p < 0.005 , There is effect of karbamat pesticide towards anemia case. Keywords: Karbamat Pesticide, Anemia.