Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Penanganan Diare Pada Balita Dengan Kecenderungan Ibu Membawa Balita ke Puskemas Sitopeng Kota Cirebon - Yandri Naldi; Rahdyani Purwaningrum (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2016)
Penyakit diare hingga kini masih merupakan salah satu penyakit utama yang menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Tingginya angka kejadian diare dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kurangnya pengetahuan ibu terhadap diare dan penanganan diare pada balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan pengetahuan ibu tentang penanganan diare pada balita dengan kecenderungan ibu membawa balita ke puskesmas sitopeng kota Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi. Sampel penelitian ibu yang memiliki balita sebanyak 96 reponden dengan teknik pengambilan simpel random sampling. Data penelitian diperoleh dari kuesioner pengetahuan tentang penanganan diare dan diuji dengan ujiSpearman. Hasil penelitian menunjukkan adanyakorelasi positif dengan kekuatan korelasi kuat terhadap hubungan pengetahuan ibu tentang penanganan diare pada balita dengan kecenderungan ibu membawa balita ke Puskesmas Sitopeng. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan ibu tentang penanganan diare pada balita dengan kecenderungan ibu membawa balita ke Puskesmas Sitopeng.Kata Kunci :Pengetahuan, Penanganan, Diare, Balita Until now, Diarhea disease still become one of the primary disease that becomes a main medical problem in Indonesia. Increasing point of Diarhea that occured can be influencend by various factors such as mother’s having less insight about kid’s Diarhea and how to taking care of. The research’s purpose is to know, is there any correlation between mother’s knowledge on taking care of Diarhea in infants with the habits of mother to bring the infants to primary health care. Method that used in this search is obsevation. Research samples are mothers that have children-under-five which is 96 respondens. The sampling technique was ‘ random sampling’. Research data took from taking care Diarhea insight questionaire that tested with Spearman. Research finding showed there is correlation between mother’s knowledge on taking care of Diarhea in infants with the habits of mother to bring the infants to primary health care. The results showed the positive correlation with the strength of a strong correlation to the correlation mother’s knowledge on taking care of diarhea in infants with the habits of mother to bring the infants to Sitopeng primary health care. There is correlation between mother’s between mother’s knowledge on taking care of Diarhea in infants with the habits of mother to bring the infants to primary health care. Keywords : Insight, Taking care, Diarhea, Children-Under-Five