Analisis Hasil Belajar PBL Mahasiswa Tahun Pertama, Kedua, dan Ketiga di Fakultas Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati - Tissa Octavira Permatasari; Uswatun Khasanah (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2019)
Pendahuluan: Problem Based Learning (PBL) merupakan metode pembelajaran yang banyak diterapkan dalam Kurikulum Berbasis Kompetensi. Hal ini dikarenakan prinsip pembelajaran PBL menempatkan mahasiswa sebagai “adult learner”. Prinsip adult learning mendorong mahasiswa untuk mempunyai inisiatif sendiri dalam menyusun tujuan belajar, mengambil keputusan dan bertanggung jawab atas proses pembelajaran mereka sendiri. Fakultas Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati menerapkan metode seven jump dalam proses PBL dan menggunakan Objective Structured Oral Case Analysis (OSOCA) sebagai metode assessment proses PBL. OSOCA memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk dapat menunjukan kedalaman materi yang diketahui, keterampilan komunikasi, serta kesempatan belajar melakukan presentasi ilmiah.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar PBL mahasiswa tahun pertama, kedua, dan ketiga di Fakultas Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dan menggunakan Total Sampling. Besar sampel penelitian sebanyak 206 mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa tingkat pertama, kedua, dan ketiga yang mengikuti PBL di semester ganjil TA 2017/2018. Data merupakan nilai OSOCA mahasiswa yang diambil dari bagian akademik. Data dianalisis dengan menggunakan uji one way annova dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc LSD.Hasil Penelitian: Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar PBL mahasiswa tahun kesatu, kedua dan ketiga dengan nilai P sebesar 0,001. Uji post hoc dengan LSD menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar PBL yang signifikan antar kelompok mahasiswa baik tahun kesatu, kedua dan ketiga (P value <0,000). Hasil belajar PBL tertinggi dicapai oleh mahasiswa tahun ketiga dengan nilai mean 82,12.Kesimpulan: Mahasiswa yang sudah terbiasa melaksanakan pembelajaran dengan PBL (tingkat ketiga), keterampilan belajarnya menjadi lebih terlatih sehingga dapat meraih hasil belajar yang lebih baik.Kata Kunci: PBL, OSOCA, assessment, seven jump Background: Problem Based Learning (PBL) is widely applied in the Competence Based Curriculum. PBL learning principle places students as