Faktor –Faktor Non Genetik yang Mempengaruhi Disabilitas Intelektual di SLB Kota Cirebon Tahun 2017 (Studi Di SLB C Pancaran Kasih Dan SLB C Budi Utama - Muhamad Dawam Rifki Syifa; Uswatun Khasanah; Shofa Nur Fauzah (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang: Disabilitas merupakan keterbatasan/ kekurangan kemampuan untuk melakukan suatu aktivitas pada tingkat personal dan didefinisikan sebagai nilai kecerdasan kira-kira 70 atau lebih rendah, insidensi disabilitas di provinsi jawa barat mencapai 12,7% dengan rerata skor 22,88%. faktor risiko yang sering menyebabkan disabilitas intelektual biasanya terjadi pada masa prenatal, perinatal dan postnatal, diantaranya jumlah gestasi pada saat hamil, berat badan lahir rendah (BBLR), usia persalinan, usia ibu dan usia ayah. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh antara berat badan lahir rendah, prematuritas, jumlah paritas, usia ibu dan usia ayah terhadap disabilitas intelektual di SLB Kota Cirebon tahun 2017. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan desain case control. Sampel penelitian sebanyak 79 orang pada kelompok kasus dan 79 orang pada kelompok kontrol. Hasil: Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa Berat badan lahir rendah (pvalue = 0.000), Usia persalinan (pvalue = 0.000), Paritas (pvalue = 0.001), Usia Ibu (pvalue = 0.000) dan Usia ayah (pvalue = 0.000) mempengaruhi kejadian disabilitas intelektual di kota cirebon dengan faktor yang paling berpengaruh yaitu status usia pada saat ibu memulai kehamilan (pvalue= 0.001). Simpulan: Pada penelitian ini Berat badan lahir rendah, usia persalinan (preterm), Paritas, usia ibu dan usia ayah mempengaruhi kejadian disabilitas intelektual dengan faktor usia ibu sebagai faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian disabilitas intelektual.Kata Kunci : Berat badan lahir rendah, Disabilitas intelektual, Paritas, Usia ayah, Usia ibu, Usia Kehamilan ABSTRACT Introduction: Disability is a lack of ability to perform an activity on a personal level and is defined as an intelligence score of approximately 70 or lower, incidence of disability in west java province reaches 12.7% with a mean score of 22.88%. risk factors that often cause intellectual disability usually occur during prenatal, perinatal and postnatal periods, including the number of gestations during pregnancy, low birth weight (LBW), age of delivery, maternal age and father age. Aim: This study aims to determine the effect of low bitrh weight, prematurity, number of parity, mother age, and father age to intellectual disability in SLB Kota Cirebon 2017 Method: This research used analytic observational research design with case control design. A sample of 79 subjects in the case group and 79 people in the control group. Results: The results of this study found that low birth weight (pvalue = 0.000), age of delivery (pvalue = 0.000), Parity (pvalue = 0.001), Mother Age (pvalue = 0.000) and father's age (pvalue = 0.000) intellectual disability in cirebon city with the most influential factor is the status of the age at the time the mother started pregnancy (pvalue 0.001) Conclusion: In this study Low birthweight, age of delivery (preterm), Parity, maternal age and father age influence the incidence of intellectual disability with maternal age factor as the most influential factor on the incidence of intellectual disability.Keywords: Low Birth Weight, Intellectual Disability, Parity, Fathers Age, Mother Age, Gestational age