Hubungan Pencahayaan, Jarak dan Lamanya Paparan Cahaya Komputer Terhadap Visus Konsumen di Penyedia Jasa Warung Internet (Warnet) di Wilayah Kabupaten Kuningan - Asep Anang Surya; Risnandya Primanagara; Thysa Thysmelia Affandi (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2018)
ABSTRAKLatar Belakang: Istilah “penglihatan kurang” mencakup suatu kisaran yang luas. Seseorang dengan tahap dini penyakit mata mungkin memiliki penglihatan mendekati normal, selebihnya mungkin mengalami penurunan penglihatan yang sedang hingga berat. Kehidupan manusia saat ini nampaknya sudah tidak dapat lagi dilepaskan dari teknologi, khususnya Komputer. Bahkan, banyak peralatan berbasis komputer saat ini yang umum digunakan dan dimiliki oleh masyarakat, misalnya personal data assistant (PDA), Global Position System (GPS), mobile computer (desktop, laptop), mobile phone (HP), translator, dan sebagainya.Tujuan: Untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara pencahayaan, jarak dan lamanya paparan cahaya terhadap visus.Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah purposive sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Gamma.Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan antara lamanya paparan dengan visus (P Value = 0,018). Sedangkan untuk pencahaan tidak terdapat hubungan dengan visus (P Value = 0,614) dan jarak juga tidak menunjukkan adanya hubungan dengan visus secara signifikan. (P Value = 0,181). Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara lamanya paparan dengan visus. (P Value < 0,05)Kata Kunci: Pencahayaan, Jarak, Lamanya paparan, VisusABSTRACTBackground: The term