Karakteristik Penderita Karsinoma Laring di Departemen Ilmu Kesehatan Telinga Hidung Tenggorok Bedah Kepala Leher Rumah Sakit dr Hasan Sadikin Bandung Periode Januari 2013 – Juli 2015 - Ismi Cahyadi; Agung Dinasti Permana; Yussy Afriani Dewi; Nur Akbar Aroeman (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2016)
Karsinoma laring adalah tumor ganas yang berasal dari epitel laring. Penyebabnya adalah merokok, konsumsi alkohol, infeksi human papiloma virus, dan laringofaringeal reflux. Diagnosis berdasarkan dari anamnesis, pemeriksaan fisik, laringoskopi serat optik, topografi komputer, dan histopatologi. Rancangan penelitian deskriptif retrospektif dari catatan medis penderita yang datang berkunjung ke poli THT KL FK Unpad RSHS Bandung periode Januari 2013- Juli 2015. Dari 1439 penderita keganasan kepala dan leher yang datang ke poli THT-KL sub bagian onkologi RSHS Bandung didapatkan 100 (6,95%) penderita karsinoma laring yang menempati urutan ke 3 pada keganasan kepala leher. Perbandingan laki-laki dengan perempuan sebesar 10:1 dengan usia terbanyak terjadi pada dekade 50 tahun sebanyak 30%. Faktor risiko disebabkan lebih banyak oleh merokok sebanyak 99% dan pasien datang dengan keluhan utama terbanyak adalah sesak nafas sebanyak 54%. Penderita terbanyak datang pada stadium III sebanyak 37%, penatalaksanaannya sebanyak 44% dengan operasi dan radioterapi. Komplikasi yang paling sering adalah terbentuk fistula sebanyak 12%.Kata kunci : karsinoma laring, insidensi, Januari 2013-Juli 2015.Laryngeal carcinoma is a malignant tumor of the larynx. The causes are smoking, alcohol consumption, infection with human papilloma virus, and laringofaringeal reflux. The Diagnosis is based on history, physical examination, laryngoscopy fiber optics, computerized topography, and histopathology findings. The design of descriptive retrospective study from medical records of patients who come to visit ORL-HNS oncology clinic of Hasan Sadikin general hospital Bandung from January 2013 until July 2015. From 1439 patients with head and neck cancers obtained 100 (6, 95%) patients with laryngeal carcinoma. Comparison of men to women is 10: 1. The age of majority in the decade of 50 years as much as 30%. Risk factors resulting from smoking 99%. Most major complaint is difficulty of breathing as 54%. Patients arrive at most stadium III as much as 37%. Patients mostly treated with surgery and radiotherapy as much as 44%. The most frequent complications is fistula formation as much as 12%.Key Word : Laryngeal cancers, incidencies, January 2013 to July 2015