HUBUNGAN USIA, JENIS KELAMIN, RIWAYAT KELUARGA, OBESITAS DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KALITANJUNG KOTA CIREBON - Ahmad Fariz Malvi Z Zein; Hendy Ekananda Saputra (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2015)
Hipertensi atau yang lebih dikenal dengan nama penyakit darah tinggi adalah suatu keadaan di mana terjadipeningkatan tekanan darah di atas ambang batas normal yaitu 120/80mmhg. Hipertensi adalah faktor risikoutama penyakit-penyakit kardiovaskular yang merupakan penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Datapenelitian Departemen Kesehatan RI menunjukkan hipertensi dan penyakit kardiovaskular masih cukup tinggidan bahkan cenderung meningkat seiring dengan gaya hidup yang semakin kurang sehat. Insidensi hipertensimeningkat seiring dengan pertambahan umur dan usia lanjut, faktor gender, dan aktivitas. Tujuan penelitian iniuntuk mengidentifikasi hubungan usia, jenis kelamin, riwayat keluarga, obesitas dan aktivitas fisik denganhipertensi di Puskesmas Kalitanjung Kota Cirebon. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasidengan desain Cross sectional yaitu suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktorrisiko dengan efek, dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada satu waktu. Besarsampel sebanyak 40 pasien. Analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitianmenunjukan bahwa semua variabel bebas yaitu usia, jenis kelamin, riwayat keluarga, obesitas dan aktivitas fisikmempunyai hubungan yang bermakna dengan hipertensiKata Kunci : Hipertensi, Usia, Jenis Kelamin, Riwayat Keluarga, Obesitas, Aktivitas FisikABSTRACTHypertension, or better known as high blood pressure is a condition where an increase of blood pressure abovethe normal threshold of 120 / 80mmHg. Hypertension is a major risk factor for cardiovascular disease which isthe leading cause of death in Indonesia. Ministry of Health research data indicate hypertension andcardiovascular disease is still quite high and even tends to increase with lifestyles less healthy.The incidence ofhypertension increases with age and old age, gender factors, and activity. The aim of research To identify therelationship of age, gender, family history, obesity and physical activity with hypertension in the Public HealthCenters Kalitanjung Cirebon.This type of research is observational research with cross sectional design of astudy to study the dynamics of the correlation between risk factors with effects, the approach, observation ordata collection at once at a time, with samples taken 40. Analyzing data use rank spearman test. From allindependent variables were taken, it was found the presence of all meaningful relationships with hypertension.This means that all independent variables (age, gender, family history, obesity and physical activity) associatedwith hypertensionKeywords: Hypertension, Age, Gender, Family History, Obesity, Physical Activity