Perbandingan Pengaruh Ekstrak Buah Naga Putih (Hylocereus undatus) dengan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Kolesterol Total, LDL DAN HDL Tikus Putih (Rattus norvergicus) Hiperlipidemia - Atik Sutisna; Dudy Humaedi (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2016)
ABSTRAKLatar Belakang: Hiperlipidemia adalah salah satu faktor risiki penyakit jantung koroner. Buah naga memiliki kandungan untuk memperbaiki profil lipid. Namun yang telah banyak diteliti adalah buah naga merah, oleh karena itu perlu diteliti mengenai buah naga putih dan membandingkan pengaruhnya dengan buah naga merah pengaruhnya kolesterol total, LDL, dan HDL dengan buah naga merah.Tujuan: Membandingkan pengaruh ekstrak buah naga putih dan merah terhadap kadar kolesterol total dan HDL pada tikus putih hiperlipidemia. Metode : Penelitian ini menggunakan metode pre dan postes. Dibuat 6 kelompok, 2 kelompok kontrol dan 4 kelompok perlakuan. Setiap kelompok dibuat hiperlipidemia, kelompok perlakuan 1 diberi ekstrak buah naga putih 30mg/200gbb,perlakuan 2 diberi ekstrak buah naga putih 60mg/200gbb, perlakuan 3 diberi ekstrak buah naga merah dosis 30mg/200gbb dan perlakuan 4 diberi ekstrak buah naga merah dosis 60mg/200gbb.Hasil : Hasil menunjukan penurunan kolesterol total secara bermakna pada perlakuan 1,2,3 dan 4 (41.60mg/dl, 63.89mg/dl, 59.09mg/dl dan 89.26mg/dl dengan p<0.05). Penurunan LDL secara bermakna pada kelompok 2,3 dan 4 (17.04mg/dl, 24.83mg/dl dan 42.13mg/dl dengan p<0.05) sedangkan kelompok 1 tidak bermakna (3.24mg/dl dengan p>0.05). Peningkatan HDL secara bermakna pada kelompok 2,3 dan 4 (32.65mg/dl, 7.87mg/dl dan 51.79mg/dl dengan p<0.05) sedangkan kelompok 1 tidak bermakna (0.58mg/dl dengan p>0.05).Terdapat perbedaan bermakna rerata pengaruh ekstrak buah naga putih dengan merah baik dalam dosis 30 mg/200gbb dan 60 mg.200/gbb dengan nilai p<0.05. Simpulan: Buah naga putih tidak lebih baik dari buah naga merah dalam mempengaruhi kadar kolesterol total, LDL, dan HDL dikarenakan memiliki zat antihiperlipid lebih sedikit.Kata Kunci : buah naga merah, buah naga putih, HDL Kolesterol total, LDL ABSTRACTBackground: Hyperlipidemia is a risk factor of coronary heart disease. Pitaya’s ekstracts can improves lipid content. However, the most research that have been studied is only the red pitaya, therefore white pitaya need to be studied of it’s and try to compare their effects on total cholesterol, LDL, and HDL. Objective: To compare the effects of extracts white pitaya and red pitaya on total cholesterol, LDL, and HDL in the rat with hyperlipidemia. Methods: The research used a pre-post test method. There were 6 groups, 2 control groups and 4 treatment groups. Each group would be made hyperlipidemia, the first treatment received extracts of white pitaya 30mg / 200gbb, second treatment group received extracts of white pitaya 60mg / 200gbb, third treatment group received extracts of red pitaya 30mg / 200gbb and fourth treatment group received extracts of red pitaya 60mg / 200gbbResults: The results showed the total cholesterol decreased significantly at treatment group 1,2,3 and 4 (41.60mg/dl, 63.89mg/dl, 59.09mg/dl dan 89.26mg/dl with p<0.05). LDL decreased significantly at treatment group 2,3 and 4(17.04mg/dl, 24.83mg/dl dan 42.13mg/dl with p<0.05) then did not decreased significantly at treatment group 1(3.24mg/dl with p>0.05). HDL increased significantly at treatment group 2,3 and 4(32.65mg/dl, 7.87mg/dl dan 51.79mg/dl with p<0.05) then did not increase significantly at treatment group 1(0.58mg/dl with p>0.05). there were significant different between the white pitaya and red pitaya at dose 30mg/200gbb and 60mg/200gbb with p value <0.05. Conclusion: The effect of white pitaya is not better than the red pitaya in improve of total cholesterol, LDL and HDL because it has less antihyperlipid content.Keywords: White Pitaya, Red pitaya. Total cholesterol, LDL, HDL.