Hubungan antara Ibu Hamil Perokok Pasif dengan Kelahiran Bayi Berat Lahir Rendah di Kota Cirebon tahun 2014-2016 ( Studi di Puskesmas Cangkol, Kesunean, dan Pegambiran) - Nadia Ulfa Eka Putri; Ricardi Wicaksono Alibasjah; Uswatun Khasanah (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2018)
ABSTRAKBayi Berat Lahir Rendah (BBLR) merupakan salah satu penyumbang tingginya Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia. Kejadian BBLR berhubungan dengan banyak faktor diantaranya adalah paparan asap rokok pada ibu hamil yang dapat mempengaruhi suplai oksigen dari tubuh ibu ke janin dan plasenta. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan antara ibu hamil perokok pasif dengan kejadian BBLR di wilayah kerja Puskesmas Cangkol, Kesunean, dan Pegambiran Kota Cirebon periode tahun 2014-2016. Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan rancangan case control study. Kelompok kasus adalah ibu dengan bayi yang lahir dengan berat kurang 2500 gr, dan kelompok kontrol adalah bayi dengan berat ≥ 2500 gr. Jumlah sampel kasus dan kontrol masing-masing adalah 108 sampel dan 216 sampel. Analisis data menggunakan tabel 2 x 2 untuk mendapatkan Odds Ratio (OR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara ibu hamil perokok pasif dengan bayi berat lahir rendah di wilayah kerja Puskesmas Cangkol, Kesunean, dan Pegambiran Kota Cirebon. Nilai Odds Ratio sebesar 7,06 artinya ibu hamil perokok pasif mempunyai kemungkinan 7,06 kali melahirkan bayi dengan berat lahir rendah dibandingkan dengan ibu hamil yang bukan perokok pasif. (OR = 7.06; CI 95% 3.73, 13.36; p = 0,000).Kata Kunci: Perokok pasif, Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) ABSTRACTLow birth weight babies (LBW) is one of the contributors for high Infant Mortality Rate (IMR) in Indonesia. The phenomenon of LBW is associated with many factors including the exposure of cigarette smoke to the pregnant women that can affect the supply of oxygen from the mother's body to the fetus and placenta. The Purpose of this Research is to know the correlation between pregnant passive smokers and the cases of LBW in Cangkol Community Health Centre, Kesunean Community Health Centre, and Pegambiran Community Health Centre in Cirebon city in 2014-2016. This research is an analytical observational research using case control study. The case groups are the mothers with their babies born in less than 2500 gr weighs, and the control groups are the babies in ≥ 2500 gr weighs. The number of case and control samples are 108 samples and 216 samples. The data analysis is using table 2 x 2 to get Odds Ratio (OR). The result shows there is a significant correlation between pregnant passive smoker and low birth weight baby in the Community Health Centers of Cangkol, Kesunean, and Pegambiran in Cirebon City, Odds Ratio 7.06 means the pregnant passive smokers have possibility of 7.06 times giving birth with low birth weight babies compared with the pregnant women who are not the passive smokers. (OR = 7.06; 95% CI 3.73, 13.36; p = 0,000).Keywords: passive smoker, Low Birth Weight baby (LBW)