Uji Efektivitas Ekstrak Buah Labu Siam (Sechium edule.) dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar Jantan yang Diinduksi Streptozotosin - Febri Yudha Adhi Kurniawan; Uswatun Khasanah; Catur Setiya Sulistiyana (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2018)
ABSTRAKDiabetes Mellitus adalah penyakit kronis yang terjadi karena pankreas tidak menghasilkan cukup insulin. Pengobatan alternatif yang sering digunakan untuk pengobatan diabetes mellitus salah satunya adalah buah labu siam karena memiliki kandungan flavonoid, niasin dan kalsium yang dapat menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pemberian ekstrak buah labu siam (Sechium edule.) terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus wistar jantan yang diinduksi streptozotosin. Penelitian menggunakan eksperimental desain pre dan post test with control group design. Sampel penelitian sebanyak 30 ekor tikus wistar jantan dibagi 6 kelompok yaitu 3 kelompok kontol (Kontrol Normal,Kontrol Negatif,Kontrol Positif) dan 3 perlakuan ekstrak buah labu siam (Sechium edule.) dengan dosis 21,42,84 mg/200grBB tikus. Analisa data yang digunakan yaitu paired t test dan one way annova . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah squash (Sechium edule.) Dengan dosis 84 mg / 200grBB efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah dengan mean penurunan 154,6. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah Ekstrak squash (Sechium edule.) Efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah dan ada perbedaan yang signifikan pada masing-masing kelompok dengan p <0,05.Kata Kunci: Diabetes Melitus, Ekstrak Buah Labu Siam (Sechium Edule.), Kadar Glukosa Darah, Streptozotosin.ABSTRACTDiabetes Mellitus is a chronic disease that occurs because the pancreas does not produce enough insulin. Alternative medicine that is often used for the treatment of diabetes mellitus one of them is squash because it has flavonoid content, niacin and calcium that can decrease blood glucose levels. This study was conducted to analyzing the effect of chayote extract (Sechium edule.) to decrease the blood glucose level of male wistar induced by streptozotocin. This research used experimental design, pre dan post test with control group design. 30 male wistar rats as the sample were divided into 6 groups i.e 3 control groups (normal, negative, and positive control) and 3 experimental groups that were given the chayote extract (Sechium edule.) which the dosage was 21,42,84 mg/200grBB rat. The data was analyzed by paired t test and one way annova . The results showed that fruit squash extract (Sechium edule.) With dose of 84 mg / 200grBB was effective in lowering blood glucose level with mean decrease 154,6. The conclusion is Squash extract (Sechium edule.) was effective to decrease blood glucose levels and there is a significant difference in each group with p <0.05.Key word: Diabetes Melitus, chayote extract (Sechium Edule.), blood glucose level, Streptozotocin.