Efektivitas Penyuluhan Tumor Payudara dengan Pendekatan Teori Health Belief Model Terhadap Persepsi dan Perilaku Sadari yang Benar pada Siswi Remaja di SMAN 1 Lemahabang - Salas Putri Rahayu; Nurbaiti Nurbaiti; Shofa Nur Fauzah (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang: International Agency for Research on Cancer (IARC) pada tahun 2012 mengungkapkan terdapat 14.067.894 kasus baru kanker dan 8.201.575 kematian akibat kanker di seluruh dunia. Beberapa penelitian menunjukan bahwa salah satu faktor resiko peningkatan insiden tumor payudara disebabkan oleh kurang tepatnya persepsi dan perilaku deteksi dini kanker payudara. Belum banyak penelitian eksperimental mengenai penyuluhan dengan pendekatan teori Health Belief Model. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan tumor payudara dengan pendekatan teori Health Belief Model terhadap persepsi dan perilaku SADARI yang benar pada siswi remaja di SMAN 1 Lemahabang. Metode: Penelitian eksperimen semu dengan pre-test dan post-test pada 69 sampel dari 223 populasi dengan metode simple random sampling untuk membandingkan persepsi dan perilaku SADARI siswi remaja sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan kesehatan. Hasil: Uji Mann-whitney menunjukan terdapat perbedaan efektivitas penyuluhan tumor payudara dengan pendekatan teori Health Belief Model pada persepsi kerentanan (p value 0.041) dan persepsi keparahan (p value 0.019) terhadap tumor payudara, serta persepsi hambatan ( p value 0.032) terhadap SADARI, namun tidak terdapat perbedaan efektivitas pada persepsi manfaat (p value 0.273). Terdapat perbedaan efektivitas penyuluhan terhadap perilaku SADARI yang benar (p value 0.000) pada siswi remaja di SMAN 1 Lemahabang. Kesimpulan: Penyuluhan tumor payudara dengan pendekatan teori Health Belief Model lebih efektif dalam merubah persepsi kerentanan dan persepsi keparahan terhadap tumor payudara, persepsi hambatan terhadap SADARI serta perilaku SADARI yang benar, namun tidak lebih efektif dalam merubah persepsi manfaat terhadap SADARIKata Kunci: Health Belief Model, Perilaku SADARI, Persepsi Tumor Payudara, SADARI, Tumor Payudara ABSTRACT Introduction: International Agency for Research on Cancer (IARC) in 2012 revealed that trerewere 14,067,894 new cases of cancer and 8,201,575 deaths from cancer all over the world. Based on the research, it shows that one of the risk factors of increasing breast tumors case caused by less presice the perception and behavior regarding early detection of breast cancer. Limited experimental researches with Health Belief Model theory approach counseling, therefore conducted this research. This reaserch aims to know the effectiveness of breast tumor counseling with health belief model theory approach of the perception and correct BSE females student in SMAN 1 Lemahabang. Methods: This is a quasi-experimental research with pre-test and post-test design in 69 samples from 223 population with simple random sampling method. Results: The Mann-Whitney analysis test showed that there was difference in effectiveness of breast tumor counseling with the Health Belief Model theory approach to the perception of susceptibility (p value 0.041), and the perception of severity (p value 0.019) to breast tumors, and the perception of barrier (p value 0.576) to BSE, however there is not difference in effectiveness to the perception of benefit (p value 0.273). Conclutions: There was difference in effectiveness of correct BSE behavior (p value 0.000) in adolescent student. Breast tumor counseling using Health Belief Model theory approach was more effective in changing perceptions of susceptibility and perception of severity of breast tumors, perceptions of barriers of BSE and correct BSE behavior, however it’s not effective in changing perceptions of benefits of BSE in adolescent girls.Keywords: BSE Behaviour, Breast Tumor Perception, BSE, Breast Tumor, Health Belief Model