Psoriasis Inversa: Laporan Kasus - Frista Martha Rahayu (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2020)
Latar Belakang: Psoriasis merupakan kelainan inflamasi mediasi imun yang berlangsung kronik, melibatkan kulit, kuku, dan sendi pada dewasa maupun anak-anak. Diagnosis memerlukan kombinasi antara pemeriksaan klinis, laboratorium dan histopatologis. Tujuan: Melaporkan satu kasus psoriasis inversa pada anak yang merupakan kasus yang jarang. Kasus: Seorang anak laki-laki, berusia 2 tahun 7 bulan, dengan keluhan bercak kemerahan bersisik di badan terutama pada daerah lipatan ketiak, lipat paha, leher, dada, perut, dan punggung sejak 3 minggu yang lalu. Dilakukan beberapa pemeriksaan manipulasi berupa penggoresan pada lesi dan didapatkan fenomena auspitz dan fenomena tetesan lilin. Skor PASI 13,5 tergolong derajat sedang. Pemeriksaan histopatologi didapatkan parakeratosis spongiosis, agregrasi netrofil (mikroabses munro), akantosis, stroma jaringan ikat fibrosa yang sembab dan hiperemis, bersebukan limfosit dan histiosit. Dimana hasil pemeriksaan histopatologis mendukung diagnosis psoriasis. Penatalaksanaan: Pasien diterapi dengan asam salisilat 3% dan desoksimetason 0,25% oint siang dan malam, dan krim urea 10% untuk pagi dan sore. Setelah mendapat terapi selama 25 hari memberikan hasil yang memuaskan. Simpulan: Berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan histopatologi, telah ditegakkan kasus psoriasis inversa pada seorang anak 2 tahun 7 bulan. Terapi dengan asam salisilat 3%, desoksimetason 0,25% oint dan krim urea 10% memberikan hasil yang memuaskan.