Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Ibu Tentang ASI dengan Keberhasilan ASI Eksklusif : Puskesmas Pancalang Kabupaten Kuningan - Teguh Seksa Prasetio; Ouve Rahadiani Permana; Atik Sutisna (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang: ASI Eksklusif merupakan ASI yang harus diberikan kepada bayi usia 0 bulan sampai usia 6 bulan tanpa di berikan makanan pendamping apapun. Berdasarkan data menurut Kemenkes tahun 2014 persentasi mengenai pemberian ASI Eksklusif sebesar 53,4% namun angka tersebut masih dibawah target nasional yang di tentukan yaitu 80%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu tentang ASI dengan Keberhasilan ASI Eksklusif : Puskesmas Pancalang Kabupaten Kuningan. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Observasional dan menggunakan metode Cross Sectional dan sampel yang digunakan sebanyak 120 responden dan menggunakan rumus slovin menjadi 93 responden. Hasil: Hasil penelitian yang di dapatkan nilai pengetahuan p value=0.000 (p<0.05) r=0.434, sikap p value=0.000 (p<0.05) r=0.459, dan perilaku p value=0.002 (p<0.05) r=0.310. Simpulan: Pada hasil analisis Multivariat di dapatkan nilai OR pengetahuan sebesar 5.814 dengan CI 95% 1.922±17.581, nilai OR sikap sebesar 9.854 dengan CI 95% 2.048±47.417 dan nilai OR perilaku sebesar 1.580 dengan CI 95% 0.385±6.478.Kata Kunci: Keberhasilan ASI Eksklusif, Pengetahuan, Sikap dan Perilaku ABSTRACT Introduction: Exclusive breastfeeding is breast milk that should be given to infants aged 0 months to 6 months of age without the provision of any companion food. Based on data by the Ministry of Health in 2014 the percentage of Exclusive Breastfeeding of 53.4% but the figure is still below the national target set at 80%. This study aims to determine the relationship of knowledge, attitudes and behavior of mothers about breastfeeding with Exclusive Breast Milk Success: Pancalang Puskesmas Kuningan District. Methods: This study used Observational research type and used Cross Sectional method and the sample used was 120 respondents and used slovin formula to 93 respondents. Results:The result of the research was obtained p value = 0.000 (p <0.05) r = 0.434, attitude p value = 0.000 (p <0.05) r = 0.459, and behavior p value = 0.002 (p <0.05) r = 0.310.Conclusions: In the result of multivariate analysis get OR value of knowledge 5,814 with CI 95% 1,922 ± 17,581, OR value of attitude equal to 9,854 with CI 95% 2,048 ± 47,417 and value OR behavior 1,580 with 95% CI 0,385 ± 6,478.Keywords: Exclusive Breastfeeding Success, Knowledge, Attitude, and Behavior