PERENCANAAN PENANGANAN LONGSOR PADA STA. 4 + 700 RUAS JALAN SURYANATA, KOTA SAMARINDA DENGAN METODE DINDING PENAHAN TANAH (RETAINING WALL). - ALFIAN, ALFI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
ABSTRAK Alfi Alfian Perencanaan penanganan longsor pada Sta. 4 + 700 ruas jalan Suryanata, Kota Samarinda, dengan metode dinding penahan tanah (retaining wall). Ruas jalan Suryanata adalah jalan yang disebut jalan antar kota dalam propinsi, daerah disekitar ruas jalan ini mempunyai keadaan topografi bergelombang dalam artian berbukit-bukit dan lembah, Karena hal ini pada daerah ini banyak terjadi tanah longsor. Penanggulangan longsor pada sta. 4 +700 direncanakan dengan membuat konstruksi dinding penahan (retaining wall), perencanaan konstruksi itu melalui tahapan-tahapan seperti, pengumpulan data aktual lapangan (topografi dan data penyelidikan tanah) sampai pada analisa bentuk, dimensi dan stabilitas konstruksi. Konstruksi ini yang nantinya menahan tanah yang longsor. Sehingga kerawanan daerah longsoran khususnya di ruas jalan suryanata pada Sta. 4 + 700 Samarinda dapat terpecahkan dengan adanya Penanganan Longsoran dengan menggunakan Struktur Dinding Penahan Tanah, diharapkan penanganan longsoran dengan menggunakan metode ini dapat mengatasi masalah Longsoran-longsoran di daerah lain bukan hanya di ruas jalan suryanata saja, tetapi di daerah-daerah lain yang ada di Indonesia khususnya di Kalimantan Timur. Pengamatan di lapangan menunjukan bahwa pengetahuan di bangku kuliah banyak dilengkapi dengan pengetahuan dan wawasan di lapangan, khususnya di bidang manajemen lapangan untuk mencapai proyek yang berhasil. Kata kunci : tanah longsor, dinding penahan (retaining wall), stabilitas