Efektifitas Ekstrak Daun Afrika (Vernonia amygdalina) Terhadap Ketebalan Epitelisasi pada Luka Insisi Mencit - Susi Yanuar Mustikalestari; Ignatius Hapsoro Wirandoko; Ika Komala (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang: Luka adalah hilang atau rusaknya sebagian jaringan tubuh. Penyembuhan luka terdapat tiga fase yaitu fase inflamasi, proliferasi, dan remodeling. Proses penyembuhan luka dapat dipercepat oleh obat tradisional, salah satunya daun afrika (Vernonia amygdalina). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun Afrika (Vernonia amygdalina) terhadap ketebalan epitelisasi pada luka insisi mencit. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan post test only control grup design. Subyek penelitian ini menggunakan 25 ekor mencit (Mus musculus) dibagi lima kelompok, yaitu kelompok K(-), kelompok K(+), Perlakuan 1 (ekstrak daun afrika dosis 9%), perlakuan 2 (ekstrak daun afrika dosis 11%), perlakuan 3 (ekstrak daun afrika dosis 13%). Setelah itu jaringan kulit dibuat preparat untuk diamati ketebalan epitel. Uji statistik menggunakan One Way ANOVA untuk menguji rata- rata ketebalan epitel pada kelompok. Hasil: Dari hasil penelitian ini terdapat perbedaan secara bermakna antara kelompok perlakuan p value (0,00) dari hasil uji Anova. Rerata ketebalan epitelisasi terendah kelompok K(-) sebagai yang paling rendah, K(+), P1, dan P2 rerata ketebalan epitelisasi sedang, P3 sebagai yang paling tinggi. Simpulan: Terdapat perbedaan pemberian ekstrak daun afrika antara dosis 9%,11% dan 13% dibandingkan kelompok kontrol terhadap ketebalan epitelisasi dan dosis13% ekstrak daun afrika paling efektif.Kata Kunci: Daun Afrika, Penyembuhan Luka, Ketebalan Epitelisasi. ABSTRACT Introduction: Wound is the loss or destruction of some tissues. Wound healing can be divided into three phases there are inflammation, proliferation, and remodeling phase. The wound heling process can also accelerated by using traditional medication, one of them Africa leaf (Vernonia amygdalina). The aim of this study was to know the effectiveness of Africa leaf (Veronina amygdalina) ekstract toward ephithelial thickness on mice incision wound. Methods: This study used post test control group only design. Subject of this research used 30 mices (Mus musculus) divided to five group, there were K group (-), K (+) group, P1 (African leaf extract dose 9%) group, P2 (African leaf extract dose 11%) group, P3 (African leaf extract dose 13%) group. Then the skin tissues cutted into preparations to be observed epithelial thickness. Statisistic test used One Way ANOVA to test the average of epithelial thickness in the group. Results: The results showed significant difference between treatment group p value (0,00) from Anova test result. The lowest average of epithelial thickness was K (-) group, the medium of epithelial thickness was K (+), P1, and P2 group, and the highest was P3 group. Conclusions: There were differences of giving africa leaf ekstract between 9%, 11%, and 13% doses compared with control group toward ephitelial thickness and the most effective of africa leaf ekstract was 13% doses.Keywords: Africa leaf, Wound heling, epithelial thickness.