Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu terhadap Minat Melakukan Pemeriksaan Payudara Sendiri di Wilayah Kerja Puskesmas Plumbon - Dini Norviatin; Endah Rsky Gustianty (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2014)
ABSTRAK Kanker payudara di Indonesia menduduki peringkat pertama diantara kanker lainnya. Upaya deteksi dini atau pencegahan kanker payudara yaitu dengan melakukan SADARI (Periksa Payudara Sendiri). Karena deteksi dini kanker payudara sangat penting sebagai salah satu cara pencegahan kanker payudara, seharusnya semua ibu mengetahui dan melakukan pemeriksaan payudara sendiri, maka dari itu penulis tertarik untuk mengambil penelitian mengenai ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu terhadap kanker payudara dan SADARI di Puskesmas Plumbon Kabupaten Cirebon. Penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah responden sebanyak 60 orang. Penelitan ini menggunakan kuesioner mengenai kanker payudara dan SADARI. Analisis data secara univariat dan bivariat menggunakan uji Rank Spearman. Penelitian ini berlangsung pada bulan januari 2014. Hasil menunjukkan terdapat hubungan positif yang kuat antara pengetahuan tentang kanker dengan minat terhadap SADARI. Semakin baik pengetahuan tentang kanker payudara maka akan semakin baik pula minatnya terhadap SADARI. Terdapat hubungan antara pengetahuan tentang kanker dengan minat terhadap SADARI. Kata kunci: kanker payudara, pengetahuan, SADARI ABSTRACT Breast cancer in Indonesia is the most important cancer among other cancers. Early detection or prevention of breast cancer is to perform BSE (Breast Self Examination). Because early detection of breast cancer is very important as a means of breast cancer prevention, all mothers should know and do breast self-examination, therefore the authors interested in taking on this research. This study aims to determine the relationship of mother's knowledge about breast cancer and BSE in Puskesmas Plumbon Cirebon. Descriptive study with cross sectional design with the sampling technique used purposive sampling with the number of respondents 60 persons. This research used a questionnaire about breast cancer and BSE. Data analysis of univariate and bivariate using Spearman rank test. The study took place in January 2014. The results indicate there is a strong positive relationship between knowledge about cancer with an interest in BSE. The better knowledge of breast cancer will also be better for her interest in BSE. There is a relationship between knowledge about cancer with an interest in BSE. Key words: breast cancer, BSE, knowledge