Korelasi antara Immature Total Ratios Berdasarkan Sediaan Apus Darah Tepi dan Immature Granulocyte Ratios Alat Hematology Analyzer pada Sepsis Neonatus - Isti Noviani; Delita Prihatni; Nida Suraya (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2019)
Latar belakang Sepsis merupakan salah satu penyebab utama kematian neonatus. Tanda awal sepsis pada neonatus sering tidak spesifik dan sulit dibedakan dengan berbagai kondisi lain sehingga diperlukan pemeriksaan penunjang untuk membantu menegakkan diagnosis. Berbagai penelitian menunjukkan rasio granulosit immature (Rasio IG) dan rasio IT (Rasio granulosit immatur (I) terhadap netrofil (T)) dapat membantu menegakkan diagnosis sepsis pada neonatus.Tujuan Untuk mengetahui korelasi antara rasio IT yang diperiksa dengan sediaan apus darah tepi (SADT) dengan rasio IG yang diperiksa dengan hematology analyzer pada neonatus yang didiagnosis sepsis.Metode Subjek penelitian adalah neonatus dengan diagnosis sepsis yang dirawat di Neonatal Intensive Care Unit RS. Dr. Hasan Sadikin Bandung selama periode Juli – September 2012. Metode penelitian adalah observasional analitik korelatif dengan analisis Pearson Correlation Test yang menganalisis korelasi antara rasio IT berdasarkan SADT dengan rasio IG berdasarkan hematology analyser. Perhitungan statistik dilakukan dengan program SPSS for windows versi 18.0.Hasil penelitian Subjek penelitian terdiri dari 13 (43,3%) laki-laki dan 17 (56,7%) perempuan. Terdapat korelasi antara rasio IT berdasarkan SADT dengan rasio IG berdasarkan hematology analyser dengan nilai p=0, 026 dan koefisien korelasi 0,40.Simpulan. Terdapat korelasi bermakna antara rasio IT dan rasio IG pada neonatus yang menderita sepsis dengan kekuatan korelasi sedang.BACKGROUND. Sepsis is one of the leading causes of neonatal death. Early signs of neonatal sepsis are often non- specific and difficult to distinguish from other conditions requiring investigation to establish the diagnosis. Various studies show that immature granulocytes ratios (IG Ratios) and the IT ratios (the ratio of immature granulocytes (I) to neutrophils (T) ) can help establish the diagnosis of neonatal sepsis.PURPOSE. To assess the correlation between IT ratios by blood smear with IG ratios by Hematology Analyzer in neonatal sepsis.METHOD. The study subject were neonates with diagnosis of sepsis who were admitted to Neonatal Intensive care of Dr. Hasan Sadikin hospital during the period of July – September 2012. This is an observational, analytical, correlative study with the Pearson Correlation Test analysis that analysed the correlation between the IT ratios by blood smear with IG ratios by hematology analyzer. Statistical calculations performed using SPSS for Windows version 18.0.RESULT. The study subject consisted of 13 (43.3%) men and 17 (56,7%) women. There was a correlation between IT ratios by blood smear with IG ratios by hematology analyzer (p=0.026) with correlation coefficient of 0.40.CONCLUSION. There was significant correlation between IT ratios with IG ratios with moderate correlation strenght. KEY WORDS : Sepsis, Neonates, IG ratios, IT ratios.