Pengaruh Merokok terhadap Kapasitas Vital Paru Mahasiswa di Fakultas Hukum Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon - Donny Nauphar; Yuny Hafitry (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2015)
ABSTRAKMerokok adalah perilaku yang tidak baik bagi kesehatan paru, salah satunya kapasitas vital atau Force Vital Capacity (FVC). Nikotin dan bahan-bahan kimia yang terkandung didalamnya tidak dapat termetabolisme dengan sempurna dan mengendap di paru dan pembuluh darah. Sebagian besar mahasiswa di Fakultas Hukum Universitas Gunung Jati Cirebon adalah perokok. Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh merokok terhadap kapasitas vital paru mahasiswa di Fakultas Hukum Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon. Penelitian dilaksanakan menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling and data dianalisis dengan menggunakan korelasi Spearman. Studi menunjukan bahwa durasi merokok, jenis rokok dan frekuensi konsumsi memiliki pengaruh terhadap kapasitas vital paru dengan p<0,05. Pengaruh antara jumlah rokok dengan FVC pada perokok dengan nilai p = 0,002. Pengaruh jenis rokok yang dikonsumsi dengan FVC pada dengan nilai p = 0,005. Pengaruh yang bermakna antara durasi merokok dengan FVC pada perokok nilai p = 0,002. Ada pengaruh yang bermakna antara jumlah rokok, jenis rokok dan durasi merokok dengan kapasitas vital paru mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Gunung Jati Cirebon.Kata kunci: Merokok, Paru-paru, Kapasitas vital paru ABSTRACTSmoking is a hazardous behavior for the health of the lungs, which can be measured by Force Vital Capacity (FVC). Nicotine and chemicals contained in cigarette cannot be properly metabolized and remains in the lung and blood vessels. Most of the faculty of law students at Swadaya Gunung Jati University are smokers. This study was conducted to analyze the effect of smoking to the force vital capacity of the lungs of the students. The study was conducted using analytical observational design with cross-sectional approach. Sampling was done using simple random sampling and data were analyzed with Spearman correlation test. The results showed that duration of smoking, type of cigarette, and consumption frequency had an effect on force vital capacity with p<0.05. The effect of amount of cigarette consumed had an effect with p = 0.002. Type of cigarettes consumed had an effect on FVC with p value of 0.005. There was also a significant correlation between duration of smoking with FVC with p = 0.002. There were significant correlation between amount of cigarettes consumed, type of cigarettes and smoking duration with FVC in students of the faculty of law of Swadaya Gunung Jati University.Keywords: Smoking, Lungs, Force Vital Capacity