Hubungan Faktor-Faktor Risiko Dengan Kejadian Penyakit Jantung Koroner Diklinik Jantung Rumah Sakit Waled - Irwan Meidi Lubis; Achmad Syahid (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2015)
ABSTRAKLatar Belakang Penyakit jantung koroner (PJK) adalah penebalan dinding dalam pembuluh darah yang akan mempersempit lumen arteri koroner dan akhirnya mengganggu aliran darah ke otot jantung sehingga terjadi kerusakan dan gangguan fungsi otot jantung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor-faktor risiko dengan kejadian penyakit jantung koroner pada pasien usia 45-65 tahun di Klinik Jantung RSUD Waled.Metode. desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Populasi seluruh pasien yang berobat ke Klinik Jantung RS Waled selama November 2014 diduga PJK. Sampel diambil dengan metode purposive sampling. Hasil. Analisis bivariat diperoleh faktor yang berhubungan dengan kejadian PJK adalah hipertensi (p=0,073), hiperkolesterol (p=0,060), merokok (p=0,042), dan DM tipe 2 (p=0,049). Hasil analisis multivariat terdapat tiga variabel yang berhubungan secara bersamaan terhadap terjadinya PJK yaitu hiperkolesterol (p=0,012), 95% CI (0,012-0,583), merokok (p=0,013), 95% CI (0,018-0,630), dan DM tipe 2 (p=0,042), 95% CI (0,033-0,938). Simpulan. Faktor yang dapat menyebabkan PJK. Dalam penelitian ini, disarankan bahwa semua faktor pencetus PJK harus dipertimbangkan untuk mendapatkan hasil yang lebih bagus.Kata kunci : PJK, faktor risiko, dan DM tipe 2. ABSTRACTBackround. Coronary heart disease (CHD) is the thickening of the blood vessel wall which will narrow the coronary artery lumen and ultimately interfere with blood flow to the heart muscle, causing damage and impaired function of the heart muscle. The Aimsof this study is to determine the relationship of risk factors with coronary heart disease events in patients aged 45-65 years at the Heart Hospital Clinic Waled. Method. The research design was cross-sectional. The entire population of patients who went to the Clinic Heart Hospital during November 2014 Waled suspected CHD. Samples were taken by purposive sampling method. Results. Obtained bivariate analysis of factors associated with CHD events were hypertension (p = 0.073), hypercholesterolemia (p = 0.060), smoking (p = 0.042), and type 2 diabetes mellitus (p = 0.049). The results of multivariate analysis, there are three variables simultaneously related to the occurrence of CHD is hypercholesterolemia (p = 0.012), 95% CI (from 0.012 to 0.583), smoking (p = 0.013), 95% CI (.018 to .630), and type 2 diabetes mellitus (p = 0.042), 95% CI (0.033 to 0.938). Conclusion. Factors that may cause CHD. In this study, it is suggested that all CHD precipitating factors should be considered to obtain better results.Keywords: coronary heart disease, risk factors, and type 2 diabetes.