Aktivitas Sitotoksisitas Ekstrak Metanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) terhadap Karsinoma Hepatoseluler Strain HUH7IT-1 Cell Line - Dadan Ramadhan Apriyanto; Sri Hartati; Beti Ernawati Dewi; Chie Aoki-Utsubo; Hak Hotta (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2018)
ABSTRAKLatar Belakang: Karsinoma hepatoseluler (HCC) merupakan tumor ganas hati primer dengan prognosis pada umumnya dapat menyebabkan kematian. Studi awal penelitian antiviral hepatitis C pada tumbuhan Sirsak (Annona muricata L.) pada konsentrasi 20 μg/mL memperlihatkan toksisitas yang sangat tinggi terhadap Huh7it-1 cell line, yang diindikasi memiliki potensi anti kanker terhadap sel hati, sehingga penelitian ini bertujuan menguji beberapa konsentrasi lebih rendah pada ekstrak metanol daun Annona muricata L. (EMDAM) terhadap Karsinoma Hepatoseluler strain Huh7it-1 cell line.Metode: Sel diuji dengan konsentrasi 20, 10, 5, 2.5, 1.25, 0.6, 0.3 μg/mL selama 48 jam. Sitotoksisitas EMDAM terhadap Huh7it-1 dilihat dengan mikrokop inverted dan selanjutnya diukur dengan metode MTT [3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-5(3-carboxymethoxyphenyl)-2-(4-sulfophenyl)-2H-tetrazolium].Hasil: Hasil uji menunjukkan sel memperlihatkan bentuk tidak monolayer pada mikroskop inverted dengan sitotoksisitas hingga konsentrasi terendah pada 0.3 μg/mL mencapai 84,7%, sehingga konsentrasi 50% Sitotoksisitas (CC50) < 0.3 μg/mL.Simpulan: Hasil uji mengindikasi bahwa EMDAM memiliki potential terhadap aktivitas anti kanker hati. Studi lebih lanjut diperlukan untuk purifikasi untuk senyawa aktif sebagai antikanker atau target mekanisme terhadap aktivitas anti kanker hati.Kata kunci: Karsinoma Hepatoseluler, Huh7it-1, Sitotoksisitas, Annona muricataABSTRACTBackground: Hepatocellular carcinoma (HCC) is a malignant tumor of liver cells with prognosis can cause death within 2-3 months. Previous studies of Annona muricata L. on anti-HCV studies at concentrations of 20 μg / mL showed very high toxicity to Huh7it-1 cell line, it was indicated to have anti-cancer potential of liver cells, so this study tested the potency of anticancer activity extract methanol leaf Annona muricata L. (EMDAM) against Hepatocellular Carcinoma Huh7it-1 strain cell line with low dose.Methods: Cells were tested with concentrations of 20, 10, 5, 2.5, 1.25, 0.6, 0.3 μg / mL for 48 hours. The EMDAM cytotoxicity of Huh7it-1 was seen with an inverted microcomputer and then measured with MTT assay [3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-5(3-carboxymethoxyphenyl)-2-(4-sulfophenyl)-2H-tetrazolium].Results: The results showed that the cells presented non-monolayer form in an inverted microscope with cytotoxicity until the lowest concentration of 0.3 μg / mL reached 84.7%, thus concentrating 50% cytotoxicity (CC50) <0.3 μg / mL.Conclusion: The results indicate that EMDAM has the potential for anti-liver cancer activity. Further studies are needed for purification for active compounds as anticancer or target mechanisms against anti-liver cancer activity.Keywords: Hepatocellular carcinoma, Huh7it-1, Cytotoxicity, Annona muricata