PERBANDINGAN ANTARA RAB DAN RAP PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) KOTA DEPOK - Diah Pitaloka; Indartono Rivai (FTSP Universitas Jayabaya, 2020)
Dalam melaksanakan suatu proyek kontruksi, suatu perusahaan konstruksi perlu menjalankan strategi – strategi penting untuk mendapatkan keuntungan dalam mengerjakan suatu proyek konstruksi, salah satunya adalah dengan membuat Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP). Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP) adalah rencana anggaran biaya proyek pembangunan yang dibuat kontraktor untuk memperkirakan berapa sebenarnya biaya sesungguhnya yang dibutuhkan untuk menyelesaikan suatu proyek konstruksi yang mencakup biaya langsung dan biaya tidak langsung proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan RAB dan RAP dengan menghitung ulang Analisa Satuan Pekerjaan pada pekerjaan Struktur yang dapat diefisiensi, meminimalisir harga satuan material sesuai dengan kemampuan kontraktor, serta mengganti material yang digunakan dengan material sejenis yang memiliki harga lebih murah namun tidak mengurangi fungsi yang diinginkan.Sehingga dapat mengetahui seberapa besar keuntungan yang diperoleh oleh kontraktor pada saat mengerjakan proyek. Data diperoleh dengan mengumpulkan data yang diperlukan dengan mengajukan permohonan secara lisan kepada tim monitoring proyek tersebut yang berasal dari pihak owner yaitu Dinas Perumahan dan Permukiman kemudian dilakukan proses wawancara terkait kelengkapan data tersebut.Pada Perbandingan antara RAB dan RAP Pekerjaan Struktural pada Proyek Pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Lanjutan Kota Depok diperoleh efisiensi sebesar 14,13% dari nilai Total RAB atau sebesar Rp 1.458.279.618,08