OPTIMALISASI PENGGUNAAN ABU BATU SEBAGAI PENGGANTI PASIR DALAM CAMPURAN BETON - Supriadi; Eri Setia Romadhon (FTSP Universitas Jayabaya, 2020)
Abu Abu batu merupakan material buatan dari olahan batu split karena ukuran butiran identik dengan aggregate halus, maka material tersebut bisa dipergunakan sebagai pengganti aggregate halus untuk campuran beton. Dengan prosentase tertentu maka penambahan abu batu bisa berdampak kepada kuat desak beton sekaligus harga satuan fresh concrete sehingga mampu bersaing untuk dipasarkan didunia konstruksi. Dari penelitian ini diketahui bahwa semakin banyak campuran abu batu maka ada kecenderungan menurun pula kuat tekannya. Setiap kenaikan 20% proporsi campuran abu batu terhadap berat pasir menghasilkan penurunan kekuatan. Dan disisi lain penggunaan abu batu bisa menurunkan cost/ biaya produksi per m3 beton, sehingga inilah salah satu alasan bahwa abu batu bisa dioptimalkan dalam campuran beton tentunya dengan syarat quality tetap terpenuhi