ANALISA SALURAN DRAINASE JALAN Ir.H.JUANDA SAMARINDA, KALIMANTAN TIMUR - MAULIANNUR, ZIMA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Sistem drainase perkotaan merupakan salah satu komponen infrastruktur perkotaan yang sangat penting. Kota dengan sistem drainase yang buruk akan berkesan kotor, jorok, kumuh dan terbelakang. Sebaliknya, sistem drainase yang baik akan berkesan rapi, bersih, serasi dan maju. Sistem drainase di Kota Samarinda dapat dikatakan buruk. Banyaknya hambatan aliran air pada Daerah Aliran Sungai ( DAS ), ditambah kondisi saluran yang buruk menimbukan berbagai masalah saat hujan turun. Pembangunan gedung-gedung perkantoran dan perumahan yang semakin tahun semakin bertambah beriringan dengan pertumbuhan ekonomi dan pengalihan fungsi lahan yang dulunya merupakan daerah resapan air / lahan hijau mengakibatkan timbulnya banyak permasalahan di kota ini. Salah satunya mendatangkan bencana banjir bagi sebagian wilayah Samarinda.