PERENCANAAN SALURAN IRIGASI DESA SANTAN ULU KECAMATAN MARANGKAYU KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - ERIYANDITA, DIMAS (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
PERENCANAAN SALURAN IRIGASI DESA SANTAN ULU KECAMTAN MARANGKAYUKABUPATEN KUTAI KARTANEGARADimas Eriyandita 1)Daru purbaningtyas, ST,.MT 2)Syahrul, ST,. M,Eng 3)INTISARIDesa Santan Ulu terletak di Kecamatan Marangkayu Kabupateb Kutai Kartanegara. Wilayah ini memiliki potensi untuk di kembangkan jaringan irigasi seluas ± 200 Ha. Tujun penulisan ini adalah merencanakan jaringan irigasi teknik dan saluran irigasi di wilayah tersebut.Pengembangan jaringan irigasi teknik memerlukan perencanaan jaringan saluaran irigasi yang meliputi saluran irigasi primer, sekunder dan tersier. Data yang digunakan dalam perencanaan adalah data meteorologi yaitu data curah hujan, temperatur, kelembapan , kecepatan angin, penyinaran matahari, peta contur, tata guna lahan dan jenis tanah setempat.Hasil studi memberikan besaran kebutuhan air maks untuk lahan irigasi 1,965 lt/dt/ha. Dimensi saluran irigasi primer SM 1 bentuk trapesium dengan panjang L = 295 m, b = 0,80 m, T = 1,66 m, dan h = 1 m. Dimensi saluran sekunder SJ 1, berbentuk trapesium dengan panjang L = 450 m, b = 0,25 m, T = 0,58 m dan h = 0,55 m. Dan dimensi saluran tersier ST 11 berbentuk trapesium dengan panjang L = 350 m, b = 0,39 m, T = 0,81 m dan h = 0,70 m. Kata kunci : saluran irigasi primer, sekunder, tersier.