Pelatihan Pembuatan Detergen Cair Ramah Lingkungan di Kampung Cibening, Kota Serang - Heru Winarno Usep (ITB Ahmad Dahlan Jakarta, 2019)
Perkembangan pengetahuan ilmu tentang kewirausahaan memberikan peluang baru, pengaruh baik dan kontribusi positif dalam peningkatan kualitas pada proses kegiatan pelatihan pembuatan detergen sangat bagus untuk masyarakat yang ingin melakukan usaha baik usaha rumahan atau industri termasuk pembelajaran yang sangat bermanfaat. Hal tersebut menjadi tantangan bagi masyarakat sebagai pemegang sentral dalam proses kewirausahaan. Untuk itu mengembangkan dan meningkatkan profesionalisme masyarakat dalam mengintegrasikan teknologi pada pembelajaran merupakan upaya yang mutlak dilakukan. Fokus utama program pengabdian ini adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan baik secara teori maupun praktik dalam pengembangan pelatihan pembuatan detergen ramah lingkungan yang bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan keterampilan masyarakat untuk berwirausaha khususnya pada Kampung Cibening Kelurahan Bendung Kecamatan Kasemen Kota Serang. Target khusus yang diharapkan tercapai melalui program pengabdian ini yaitu perbaikan kualitas masyarakat, peningkatan kompetensi kewirausahaan dan pengembangan profesionalisme masyarakat. Adapun metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah metode pemberian materi dan praktikum langsung di masyarakat.