Profil UMKM Keripik Pisang dan Kembang Goyang Kelurahan Keranggan, Kota Tangerang Selatan - Muhami Muhami; Syahril Makosim; Darti Nurani; Indrati Sukmadi (ITB Ahmad Dahlan Jakarta, 2020)
Untuk mewujudkan program Kelurahan Keranggan di Kota Tangerang Selatan, sebagai pusat pengrajin produk pangan olahan, maka minimal produk pangan olahan mempunyai kualitas yang baik, dan UMKMnya mampu berproduksi secara rutin. Keripik pisang dan kembang goyang merupakan bagian dari produk unggulan Kelurahan Keranggan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mendapatkan profil UMKM keripik pisang dan kembang goyang. Selain itu tim juga ingin mengetahui cara pembuatan dari kedua produk tersebut, agar ke depan tim dapat membantu meningkatkan kualitas kedua produk UMKM tersebut. Untuk mendapatkan profil kedua UMKM, dilakukan pengambilan sampel dengan intrumen kuesioner. Kuesioner dibagi menjadi tiga bagian yaitu identitas responden, identifikasi UMKM, dan proses produksi. Dari hasil pengamatan ditemukan bahwa UMKM keripik pisang dan kembang goyang di Kelurahan Keranggan, produksinya masih tergantung pada pesanan dan dengan modal terbatas. Kualitas keripik pisang dan kembang goyang masih memerlukan perbaikan. UMKM keripik pisang dan kembang goyang cukup potensial untuk dikembangkan sebagai bagian dari pusat produk pangan olahan Keranggan. Pada umumnya para UMKM cukup handal dalam mengelola usahanya. Untuk menjadi pusat produk pangan olahan diperlukan perhatian khusus dari aparat Kelurahan, khususnya dalam hal bantuan permodalan, dan sarana promosi, misalkan website tentang produk pangan olahan Keranggan. Selain itu juga perlu campur tangan institusi pendidikan untuk meningkatkan kualitas produk.