Meningkatkan Pendapatan Pemuda di Desa Parigi Mekar Melalui Pelatihan dan Pendampingan Bisnis Model Dropshipping Berbasis Online - Tito Siswanto; Gusneli Gusneli (ITB Ahmad Dahlan Jakarta, 2020)
Teknologi internet menciptakan berbagai peluang baru dalam dunia usaha. Namun keterbatasan akses informasi dan pengetahuan, membuat banyak masyarakat tidak menjangkau berbagai peluang yang tersedia. Dibutuhkan pemahaman dan keterampilan, agar perkembangan teknologi internet dapat memiliki nilai ekonomis bagi masyarakat, khususnya pemuda. Kegiatan ini untuk memberikan pelatihan dan pendampingan tentang cara menjalanklan serta merancang strategi pemasaranan dengan menggunakan media sosial dalam menjalankan bisnis dropshipping. Kegiatan ini ditekankan pada optimalisasi akun media sosial dan situs marketplace dalam menjalankan bisnis, melakukan pelayanan pada konsumen secara online hingga menyelesaikan transaksi. Bisnis model dropshipping dapat menjadi alternatif bagi pemuda dalam memulai usaha. Bisnis ini tergolong sederhana, sehingga memudahkan para pemuda yang ingin memulai usaha namun belum memiliki produk, modal, dan tempat untuk menjalankannya. Selain itu, bisnis ini dapat dijadikan sebagai awal lahirnya bisnis baru yang lebih besar.