Pelatihan “English Communicative” Guna Mempersiapkan SDM Berkualitas dan “Competitive” - Sigit Widiyarto; Lusiana Wulansari; Fitria Sari Hasanusi (ITB Ahmad Dahlan Jakarta, 2020)
Bahasa Inggris merupakan bagian dari tuntutan di era global. Siswa diharuskan untuk menguasai bahasa Inggris baik dalam berbicara (spoken) maupun dalam menulis (written) karena seperti fakta yang ada dalam masyarakat sekarang ini bahwa bahasa Inggris digunakan di hampir di semua bidang seperti pada buku, bidang ilmiah, website, komputer dan lainya. Terlebih pada dunia kerja seorang pelamar kerja pada umunya diharuskan bisa berbahasa Inggris baik aktif maupun pasif. Jadi sangatlah tepat apabila pengajaran bahasa Inggris yang tepat akan berdampak baik pada siswa itu sendiri. Akan tetapi sering kita jumpai pembelajaran bahasa Inggris masih mengalami sejumlah kendala yang menghambat proses belajar siswa. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk menerapkan metode Total Physical Response (TPR). Kegiatan ini berlangsung selama 3 bulan, dan berakhir pada bulan Desember 2018. Adapun sekolah yang menjadi target mitra adalah SMP Kanzul Mubarok dan Azzuhriyah. Hasil kegiatan ini adalah siswa lebih tertarik belajar denggan gerakan fisik dan mengerjakan apa yang diperintahkan dalam pembelajaan. Siswa lebih antusias dan hasil lebih baik, walupun masih ada beberapa kendala.