Family Centered Care (FCC) Pada Kelahiran Prematur di Ruang Perawatan Bayi RSUD Kota Bandung - Evi Kusumahati; Angga Wilandika (ITB Ahmad Dahlan Jakarta, 2020)
Diperkirakan 15 juta bayi di dunia dilahirkan secara preterm, dan angka ini terus meningkat setiap tahunnya. Persalinan preterm diperkirakan menjadi faktor risiko pada setidaknya 50 persen dari semua kematian neonatal kelahiran prematur mengakibatkan hampir semua bayi prematur membutuhkan perawatan khusus dan merupakan neonatus yang paling banyak dirawat di neonatal intensive care unit (NICU). Pendekatan perawatan berpusat pada keluarga atau dikenal dengan Family Centered Care (FCC) efektif digunakan untuk mengubah persepsi keluarga terutama ibu serta menurunkan stres ibu selama perawatan bayi di unit perawatan intensif (Browne & Talmi, 2005), sehingga ibu akan lebih siap dalam merawat bayi setelah pulang dari rumah sakit. Manfaat penerapan perawatan berpusat pada keluarga di NICU memiliki dampak terhadap rerata penurunan lama rawat bayi di NICU selama 2 hari (Ortenstrand et al. 2010). Manfaat lain dari penerapan perawatan berpusat pada keluarga adalah membantu mengurangi dampak jangka panjang pada bayi prematur. Tujuan umum dari kegiatan ini diharapkan sebagai salah satu upaya membantu program pemerintah dalam memberdayakan masyarakat khususnya keluarga pasien yang memiliki bayi dengan kelahiran prematur dan sedang menjalani perawatan di rumah sakit. Dengan demikian, diharapkan sosialisasi ini dapat membantu tingkat keberhasilan pemberian asuhan dan perawatan bayi prematur di ruang perawatan rumah sakit karena tidak hanya dikelola oleh petugas kesehatan, namun juga melibatkan keluarga secara langsung.