Pelatihan dan Pendampingan Konseling Sebaya Tentang Kesehatan Reproduksi Remaja di Daerah Bencana - Ariani Fatmawati; Ita Djuwitaningsih; Deswani Deswani; Asep Gunawan (ITB Ahmad Dahlan Jakarta, 2020)
Bencana alam merupakan ancaman penting bagi kesehatan, keselamatan, keamanan, atau kesejahteraan suatu komunitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan: (1) memberikan pelatihan konseling sebaya tentang kesehatan reproduksi; (2) pendampingan konseling sebaya tentang kesehatan reproduksi; dan (3) melakukan penyuluhan dan konseling pada remaja penyintas tentang kesehatan reproduksi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan konseling sebaya tentang kesehatan reproduksi remaja. Hasil dari kegiatan ini adalah: (1) peserta antusias mengikuti kegiatan pelatihan; (2) hasil post-test dari kuesioner tentang kesehatan reproduksi perempuan dari lima materi yang disampaikan yaitu tentang menstruasi, IMS, HIV/AIDS, kekerasan seksual, kehamilan yang tidak diinginkan, kesehatan jiwa dan dukungan sosial, pengetahuan peserta meningkat dengan presentasi baik lebih dari 60%; (3) pendampingan konseling berhasil dilakukan oleh tiga orang fasilitator yang dibagi menjadi tiga daerah yaitu Kota Palu, Kab. Sigi dan Kab. Donggala; (4) setelah seminggu didampingi untuk melakukan konseling, para peserta dapat melakukan penyuluhan dan konseling tentang kesehatan reproduksi remaja mampu melakukan secara mandiri. Rencana tindak lanjut dari kegiatan ini adalah berkoordinasi memfasilitasi tenda ramah remaja, toilet laki-laki dan perempuan dipisah, melakukan koordinasi dengan petugas keamanan untuk mencegah terjadinya kekerasan seksual, melibatkan lembaga-lembaga yang bergerak dalam perlindungan perempuan dan anak guna pencegahan dan penanganan kekerasan seksual.