Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani dalam Usaha Diversifikasi Produk Olahan Ikan Lele Untuk Meningkatkan Nilai Konsumsi - Meyni Dria Astarina; Alif Afri Diyana Dewi; Rini Pamundhi Bekti (ITB Ahmad Dahlan Jakarta, 2020)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan diversifikasi produk pangan olahan ikan lele dalam upaya meningkatkan nilai konsumsi. Kegiatan ini dilakukan di Desa Tanjung Terantang, Kecamatan Arut Selatan, Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah pada tanggal 19 Maret 2020. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan pelatihan. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini berupak produk pempek ikan lele yang dibuat oleh peserta yang hadir dalam pelatihan ini. Pengolahan ikan lele menjadi produk turunan pempek merupakan suatu produk hasil diversifikasi olahan pangan yang mampu meningkatkan nilai konsumsi masyarakat terhadap ikan lele. Kegiatan ini mendapat respon positif dari peserta yang dibuktikan dengan adanya umpan balik dari peserta yang mengisi formulir umpan balik melalui google form yaitu sekitar 70,6% peserta kegiatan PKM menerapkan kembali pengetahuan yang mereka peroleh, 94,1% ibu-ibu anggota Kelompok Wanita Tani juga menyebutkan bahwa orang-orang di sekitar mereka kini lebih menyukai ikan lele apabila diolah menjadi pempek ikan lele.