PENGARUH NON PERFORMING FINANCING DAN PERSENTASE BAGI HASIL TERHADAP PEMBIAYAAN MUSYARAKAH PADA PT BANK SYARIAH MANDIRI - Ulfa, Nora; Ismaulina, Ismaulina; Liza, Fathul (Faculty of Islamic Economics and Business, IAIN Lhokseumawe, 2019)
Non Performing Financing (NPF) and Percentage of Profit Sharing (PBH) indirectly influence the distribution of Musyarakah financing to Islamic banking. NPF occurs because the customer is unable to pay installments from the musyarakah financing that he has received, the inability of the customer to pay monthly installments is due to the percentage of profit sharing that is too high. The phenomenon that has been happening to PT Bank Syariah Mandiri, namely the distribution of funding did not increase significantly due to an increase in NPF. Based on these thoughts, in this study a research question was taken to find out what factors would influence the distribution of funding to PT Bank Syariah Mandiri. Based on this phenomenon, the distribution of Musyarakah Financing to PT Bank Syariah Mandiri can be seen from the percentage of revenue sharing that has increased significantly, while the NPF and Financing have an interrelated relationship. It can be seen from the Financing data from 2012 to 2014 that the increase in financing was very small due to the increasing value of the NPF. The research method used is a quantitative method in which financial statement data taken through the official website www.syariah.mandiri.co.id will be processed through SPSS data. The results of the study are: The development of NPF of Syariah Mandiri Bank during 2012-2014 has fluctuated, where the percentage of NPF sometimes goes up and sometimes goes down, the results of statistical tests show Non Performing Financing (NPF) has a positive and significant influence on the distribution of Musyarakah Financing to Bank Syariah Mandiri. Because the significance value is smaller than 0.05. This indicates an increase and decrease in the amount of Musyarakah financing disbursed is strongly influenced by the NPF. The development of Bank Syariah Mandiri's Production Sharing Percentage (PBH) during 2012-2014 sometimes increased and sometimes decreased, the statistical test results showed that the Production Sharing Percentage (PBH) had a positive influence and had a significant influence on the distribution of Musyarakah Financing to Bank Syariah Mandiri. Because the significance value is smaller than 0.05. Keyword : Non Performing Financing, Share of Percentage, Musyarakah Financing. Abstrak Non Performing Financing (NPF) dan Persentase Bagi Hasil (PBH) secara tidak langsung mempengaruhi distribusi pembiayaan Musyarakah ke perbankan syariah. NPF terjadi karena pelanggan tidak mampu membayar cicilan dari pembiayaan musyarakah yang telah ia terima, ketidakmampuan pelanggan untuk membayar cicilan bulanan disebabkan oleh persentase pembagian keuntungan yang terlalu tinggi. Fenomena yang telah terjadi pada PT Bank Syariah Mandiri, yaitu penyaluran dana tidak meningkat secara signifikan karena adanya peningkatan NPF. Berdasarkan pemikiran ini, dalam penelitian ini pertanyaan penelitian diambil untuk mengetahui faktor-faktor apa yang akan mempengaruhi distribusi dana ke PT Bank Syariah Mandiri. Berdasarkan fenomena ini, distribusi Pembiayaan Musyarakah ke PT Bank Syariah Mandiri dapat dilihat dari persentase bagi hasil yang meningkat secara signifikan, sedangkan NPF dan Pembiayaan memiliki hubungan yang saling terkait. Dapat dilihat dari data Pembiayaan 2012-2014 bahwa peningkatan pembiayaan sangat kecil karena meningkatnya nilai NPF. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dimana data laporan keuangan yang diambil melalui situs resmi www.syariah.mandiri.co.id akan diproses melalui data SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah: Perkembangan NPF Bank Syariah Mandiri selama 2012-2014 mengalami fluktuasi, dimana persentase NPF terkadang naik dan terkadang turun, hasil uji statistik menunjukkan Non Performing Financing (NPF) memiliki hasil positif. dan pengaruh yang signifikan terhadap distribusi Pembiayaan Musyarakah ke Bank Syariah Mandiri. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Ini menunjukkan peningkatan dan penurunan jumlah pembiayaan Musyarakah yang disalurkan sangat dipengaruhi oleh NPF. Perkembangan Persentase Bagi Hasil (PBH) Bank Syariah Mandiri selama 2012-2014 terkadang meningkat dan terkadang menurun, hasil uji statistik menunjukkan bahwa Persentase Bagi Hasil (PBH) berpengaruh positif dan berpengaruh signifikan terhadap penyaluran Pembiayaan Musyarakah. ke Bank Syariah Mandiri. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Kata kunci: Non Performing Financing, Persentase Bagi Hasil, Pembiayaan Musharakah.