TABUNGAN EMAS PEGADAIAN SYARIAH DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT NASABAH (STUDI NASABAH PEGADAIAN SYARIAH TAKENGON) - Nurhikmah, Nurhikmah; Ismaulina, Ismaulina (Faculty of Islamic Economics and Business, IAIN Lhokseumawe, 2020)
The purpose of this study explains the influence of customer knowledge, service quality, location, administrative costs and transparency of customer interest in choosing the Islamic Pegadaian Gold Savings Account in Takengon. And to find out the factors of the five management variables above simultaneously influence the Interest of Customers in Choosing Takengon Sharia Pegadaian Gold Savings. This quantitative study uses multiple regression analysis techniques. The results of the study, found the value of t-count Customer Knowledge (X1), Service Quality (X2), Location (X3) and Transparency (X5) is greater than t-table where the value of t-counts are respectively (2.862> 1.989 ); (3,191> 1,989); (5,282> 1,989) and (3,536> 1,989) as well as significant to the Customer's Interest in Choosing Takengon Sharia Pawnshop Gold Savings. It can be concluded that Ha is accepted and H0 is rejected. But for Administration Costs (X4), although the t-value obtained is also greater than the t-table but the value is negative (-2,701> 1,989). This means that the negative effect of administrative costs on customer interest in Choosing the Islamic Pegadaian Gold Savings in Takengon is in the opposite direction. In other words, if the administrative costs increase, the interest of customers in choosing sharia pawnshop gold savings in takengon decreases. Vice versa. Furthermore, simultaneously F-count> F-table = (24.227> 2.32), it can be concluded receiving Ha. This means that the variables of Customer Knowledge, Service Quality, Location and Price simultaneously have a positive and significant impact on Customer Interest in Choosing Sharia Pegadaian Gold Savings in Takengon. Keywords: Gold Savings, Customer Interest, Location, Service Quality, Knowledge, Administrative Costs Abstrak Tujuan penelitian ini menjelaskan pengaruh pengetahuan nasabah, kualitas layanan, lokasi, biaya administrasi dan transparansi minat nasabah dalam memilih Tabungan Emas Pegadaian Syariah di Takengon. Dan untuk mengetahui faktor-faktor dari kelima variabel manajemen diatas secara simultan berpengaruh terhadap Minat Nasabah dalam Memilih Tabungan Emas Pegadaian Syariah Takengon. Penelitian kuantitatif ini menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian, ditemukan nilai t-hitung Pengetahuan Pelanggan(X1), Kualitas Layanan(X2), Lokasi(X3) dan Transparansi(X5) lebih besar dari t-tabel yang mana nilai t-hitungnya secara berturut-turut adalah (2,862 > 1,989); (3,191 > 1,989); (5,282 > 1,989) dan (3,536 > 1,989) serta signifikan terhadap Minat nasabah dalam Memilih Tabungan Emas Pegadaian Syariah Takengon. Dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Namun untuk Biaya Administrasi (X4), walaupun nilai t-hitung yang diperoleh juga lebih besar dibandingkan t-tabel tetapi nilainya negatif (-2,701> 1,989). Artinya pengaruh negative yang diberikan biaya administrasi terhadap Minat nasabah dalam Memilih Tabungan Emas Pegadaian Syariah di Takengon berlawanan arah. Dengan kata lain jika biaya Administrasinya meningkat maka minat pelanggan dalam memilih tabungan emas pegadaian syariah di takengon menurun. Begitu sebaliknya. Selanjutnya secara simultan F-count > F-table= (24.227 > 2.32), dapat disimpulkan menerima Ha. Artinya variabel Pengetahuan Pelanggan, Kualitas Layanan, Lokasi dan Harga secara simultan pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Pelanggan dalam Memilih Tabungan Emas Pegadaian Syariah di Takengon. Kata kunci: Tabungan Emas, Minat Nasabah, Lokasi, Kualitas Pelayanan, Pengetahuan, Biaya Administrasi