Pengaruh Paparan Asap Rokok Dengan Berat Badan Lahir Rendah - Samsinar; Nurhasanah (Akademi Kebidanan Palu Sulawesi Tengah, 2020)
Kehamilan adalah suatu anugerah yang harus dijaga sebaik mungkin dengan memperhatikan berbagai faktor yang dapat mempengaruhi kehamilan, salah satunya dengan menjauhkan diri dari paparan rokok baik sebagai perokok aktif maupun sebagai perokok pasif. Desain penelitian adalah cros-sectional dengan jumlah sampel 80 ibu hamil terdiri dari 20 perokok pasif , 20 tidak perokok dan 20 tali pusat bayi perokok pasif, 20 tali pusat tidak perokok dipilih secara purposive sampling. Kritesia inklusi adalah usia kehamilan 38 minggu dan 39 minggu. Kriteria eksklusi adalah hipertensi, hamil gemeli. Data dikumpulkan langsung oleh peneliti meliputi karakteristik terdiri dari usia, paritas, status gizi. Analisis bivariat digunakan untuk pengaruh paparan asap rokok terhadap Berat Badan Lahir Rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi pengaruh asapa rokok terhadap BBLR dengan nilai (p=0.049) lebih kecil dari 0.05. Disimpulkan bahwa paparan asap rokok memiliki pengaruh terhadap BBLR. Diharapkan kepada ibu hamil agar lebih memperhatikan lingkungan sekitar dan tenaga kesehatan memberikan informasi tentang bahaya rokok melalui pendidikan kesehatan.