Kadar Endotelin -1 Pada Ibu Hamil Trimester Iii Dengan Hipertensi Gestasional - Tumani, Yuni Kristiani; Irfan Idris; Fatmawati Madya (Akademi Kebidanan Palu Sulawesi Tengah, 2020)
Hipertensi gestasionalmerupakan penyebab angka kematian ibu (AKI) terbesar kedua di Indonesia, dimana terjadi peningkatan fungsi endotel, yaitu endotelin-1 (ET-1). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar ET-1 pada kehamilan normal dan hipertensi gestasional.Sebanyak 40 ibu hamil trimester III yang diambildengan teknik pengambilan sampel Purposive sampel terbagi atas 20 ibu hamil dengan kehamilan normal dan 20 ibu hamil dengan hipertensi gestasional di ambil sampel darahnya sebanyak 3 mL, yang kemudian di bawah ke Laboratorium RSUP Universitas Hasanuddin untuk pemeriksaan kadar ET-1 menggunakan Human Endothelin-1 ELISA Kit. Analisa data menggunakan uji Mann Whitney U, hasil menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna antara kadar ET-1 pada ibu hamil trimester III dengan kehamilan normal dan hipertensi gestasional, p=0,372 (p>0,05), dimana kadar ET-1 lebih tinggi pada kehamilan normal.