Pendampingan Pencatatan dan Pembukuan Sederhana bagi Orang Pribadi sebagai Pelaku Usaha di Kelurahan Talang Jambe, Kota Palembang - Nilam Kesuma; Asfeni Nurullah; Eka Meirawati (Faculty of Economics, Universitas Sriwijaya, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar pelaku usaha memahami dasardan prosedur melakukan pencatatan dan pembukuan sederhana serta dapat membuat laporan keuangan. Talang Jambe adalah sebuah kelurahan di wilayah Kecamatan Sukarame. Mayoritas penduduk daerah ini berusaha sebagai pekerja, namun sebagian lagi dari penduduk adalah memuka usaha kecil-kecilan dibidang kuliner. Namun bertambahnya pelaku usaha tidak diiringi dengan perkembangan aspek finansial. Ini dikarenakan, minimnya motivasi dari pelaku usaha dan kurangnya kemampuan pelaku usaha dalam mengelola keuangan usaha mereka. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan oleh tim pengabdian mengenai tingkat pemahaman peserta pelatihan, bahwa 80% peserta pengabdian memahami tentang pentingnya melakukan pencatatan dan pembukuan sederhana ini.