TINJAUAN ATAS PELAKSANAAN PEMUNGUTAN, PENYETORAN, DAN PELAPORAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) PADA PT. MAINEST GAYA KREATIF - Rahayu, Triska; Alamanda, Amelia R; Rum, Irlan Adiyatma (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Terapan, 2019)
Di dunia ini sepatu adalah salah satu hal yang dibutuhkan manusia. Selain itu pendapatan dari usaha tersebut sangatlah besar begitu juga dampak ke perpajakan yang memberikan keikutsertaannya dalam APBN. Salah satu pendapatan pajak terbesar yaitu dari Pajak Penghasilan dan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) orang pribadi maupun badan. Dalam studi pada PT. Mainest Gaya Kreatif ini perusahaan melakukan penyerahan dan/atau penerimaan barang dan/atau jasa yang termasuk kriteria objek Pajak Pertambahan Nilai.Pajak Pertambahan Nilai adalah pajak yang dikenakan terhadap Barang Kena Pajak dan/atau Jasa Kena Pajak. Pajak Pertambahan Nilai adalah pajak atas penyerahan atau penerimaan barang, jasa, dan lainnya.Â Subjek dari Pajak Pertambahan Nilai sendiri terbagi menjadi dua yaitu dengan Orang Pribadi (OP) atau badan yang telah dikukuhkan sebagai Pengusaha Kena Pajak (PKP).