MENINJAU KONSEP RELATIONSHIP QUALITY DALAM HUBUNGAN PEMASARAN - Daswir, Mekar Adelina; Helmi, Arief (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Terapan, 2018)
Perusahaan yang sukses adalah perusahaan yang mampu membangun hubungan jangka panjang dengan parapelanggannya. Kualitas hubungan adalah solusi perusahaan untuk meningkatkan keunggulan kompetitifnya melaluimenciptakan hubungan yang baik dengan pelanggan dan berguna untuk menilai sifat dan intensitas hubungan.Adapun konsumen. Kualitas hubungan adalah kemauan bagi konsumen untuk mempertahankan hubungan denganperusahaan untuk mencapai harapan dan keinginan untuk kualitas hubungan. Beberapa faktor yang mempengaruhipenerapan kualitas hubungan perusahaan seperti karakteristik perusahaan, hubungan tenaga penjual, dan loyalitaskonsumen. Kualitas hubungan memiliki 3 dimensi utama, yaitu: kepercayaan pada perusahaan, kepuasan pelanggandengan komitmen perusahaan dan perusahaan kepada para pelanggan.