ANALISIS KINERJA INDUSTRI ASURANSI JIWA SYARIAH DI INDONESIA - Cupian, Cupian; Delisa, Tisa (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Terapan, 2019)
Upaya untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan merupakan salah satu solusi bagi perusahaan asuransi agar dapat meningkatkan pangsa pasar dalam industri perasuransian. Penelitian ini menganalisis faktor yang memengaruhi kinerja keuangan perusahaan asuransi jiwa syariah pada periode Maret 2013 sampai dengan November 2017, dengan menggunakan hasil investasi sebagai variabel untuk mengukur kinerja keuangan. Variabel independen yang digunakan adalah rasio investasi, ukuran perusahaan, leverage, retakaful dependence, solvency margin, dan indeks produksi. Dengan menggunakan data time series dan metode Ordinary Least Square (OLS), hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, retakaful dependence, dan solvency margin adalah faktor yang memiliki hubungan signifikan secara statistik terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi syariah di Indonesia.