PENGARUH CASH FLOW FROM OPERATING RATIO DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN MINYAK DI INDONESIA - Hakim, Allisbi; Mulyani, Sri (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Terapan, 2019)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Cashflow From Opertaing Ratio, Corporate Governance, terhadap kondisi Financial Distress pada perusahaan minyak di Indonesia. Financial Distress diproksikan dengan Altman Z-Score. Metode analisis data menggunakan Analisis Regresi Berganda. Sedangkan pengumpulan data menggunakan teknik survey dan kaian literature. Teknik sampling menggunakan teknik purposive sampling, yang menghasilkan 50 sampel penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan selama tahun 2012-2016. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial cashflow from operating ratio tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap financial distress, sedangkan corporate governance memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap financial distress. Secara simultan, semua variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap financial distress.