ANALISIS REAKSI PASAR MODAL INDONESIA TERHADAP PENGUMUMAN INVESTMENT GRADE INDONESIA - Layyinaturrobaniyah, Layyinaturrobaniyah; Novelita, Pandu (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Terapan, 2018)
Studi ini menyelidiki dampak pengumuman peringkat investasi Indonesia terhadap reaksi pasar yang diproksi dengan return saham abnormal melalui metode studi peristiwa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis abnormal return seputar pengumuman event investment grade Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang merupakan saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kami menggunakan 55 perusahaan sebagai sampel dengan teknik purposive sampling, Hasil penelitian menunjukkan bahwa reaksi pasar muncul atas pengumuman peningkatan tingkat investasi Indonesia yang ditunjukkan oleh munculnya pengembalian abnormal yang positif dan signifikan pada t-3, t-2 , t0, dan t + 4. Ini menunjukkan bahwa pasar modal Indonesia masih tidak efisien dalam bentuk setengah kuat karena diduga kebocoran informasi terjadi sebelum pengumuman dibuat dan juga pasar cenderung lambat dalam merespons karena Reaksi pasar masih ditemukan beberapa hari setelah pengumuman.