PENGARUH INDEPENDENSI DAN KOMPETENSI AUDITOR INTERNAL TERHADAP KINERJA AUDITOR INTERNAL (STUDI KASUS PADA INSPEKTORAT DI JAWA BARAT) - Nurliahafnie, Rieva Yunieda; Bede, Djoemarma (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Terapan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh independensi dan kompetensi auditor internal secara simultan dan parsial terhadap kinerja auditor internal. Dalam penelitian ini, variabel independen adalah independensi dan kompetensi auditor internal. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja auditor internal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor internal dari 28 inspektorat di Provinsi Jawa Barat dengan 362 auditor internal sebagai responden. Hasil penelitian ini dengan tingkat signifikansi 5% menunjukkan bahwa independensi dan kompetensi auditor internal memiliki pengaruh signifikan positif terhadap kinerja auditor internal pada 47,2%. Sisanya 52,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Secara parsial, independensi auditor internal berdampak positif signifikan terhadap kinerja auditor internal dengan jumlah dampak 15%, dan kompetensi auditor internal berdampak positif signifikan terhadap kinerja auditor internal dengan dampak jumlah 32,2%.