WORK LIFE BALANCE SEBAGAI DETERMINAN KINERJA KARYAWAN BANK PEMERINTAH DI KOTA BANDUNG - Muizu, Wa Ode Zusnita; Ayu Nuria, Pristia Meisty; Soemaryani, Imas (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Terapan, 2019)
Persaingan sektor perbankan yang kompetetitif membuat jumlah bank di Indonesia semakin banyak sehingga menuntut semua bank, baik bank pemerintah maupun bank swasta untuk meningkatkan kinerjanya. Hal yang dapat mempengaruhi kinerja perusahaan adalah kinerja karyawan. Jika kinerja karyawan belum mencapai optimal maka perusahaan tidak akan dapat mencapai tujuannya sehingga, untuk mencapai kinerja karyawan yang optimal, perusahaan juga perlu untuk memperhatikan work life balance karyawannya karena work life balance yang tinggi akan meningkatkan kinerja karyawan dan begitu pula sebaliknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran secara umum work life balance dan kinerja karyawan pada Bank-Bank Pemerintah Kota Bandung, serta mengetahui pengaruh work life balance terhadap kinerja karyawan pada Bank-Bank Pemerintah Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada lima bank pemerintah yang berada di kota Bandung dengan responden sebanyak 200 karyawan. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa work life balance berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Artinya, semakin tinggi work life balance karyawan, maka semakin baik pula kinerja karyawan pada bank-bank pemerintah di Kota Bandung.