POTRET KINERJA USAHA WIRAUSAHA PEREMPUAN KOTA BANDUNG - Muizu, Wa Ode Zusnita; Annastya, Annisa; Kaltum, Umi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Terapan, 2018)
Dunia wirausaha terus berkembang dari tahun ke tahun dan tidak luput dari peran kaum perempuan yang semakin semarak dengan bermacam-macam jenis usaha yang dikembangkan. Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Syarief Hasan, (2013) menyatakan Persentase perempuan mencapai 60% dari wirausaha seluruhnya. Penelitian ini secara mengulas dan mengkaji mengenai potret kinerja usaha wirausaha perempuan di kota Bandung, Penelitian ini menggunakan metode survei. Selain itu, penelitian ini juga dilakukan dengan pendekatan Deskriptif Verifikatif untuk menguraikan karakteristik mengenai keadaan pada waktu tertentu dan gambaran mengenai variable yang diteliti. Sample dalam penelitian ini adalah 117 usaha yang dijalankan oeh 117 Wirausaha perempuan Kota Bandung. Analisis deskriptif dilakukan tuntuk mengetahui bagaimana tanggapan responden terhadap setiap indikator variabel yang sedang diteliti. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja Usaha wirausaha perempuan kota Bandung termasuk dalam kategori baik. Hal ini mencerminkan bahwa mereka telah memiliki Kompetensi Wirausaha yang â€œBaikâ€, yang dapat menunjang kinerja usahanya.. Sub-Variable dengan skor tertinggi yang menunjukan bahwa Kinerja Usaha yang Baik ditentukan seberapa mapu para wirausaha perempuan menyediakan Modal Sendiri bagi pengelolaan usahanya. Nilai Skor Sub-Variable Terendah adalah nilai Pertumbuhan Tenaga Kerja.