PERBANDINGAN PERSEPSI INOVASI MOBILE APP RETAIL FASHION ANTARA PRIA DAN WANITA (Studi pada Mobile Apps Zalora) - Helmi, Arief; Sudibja, Yamilla Alaia (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Terapan, 2019)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui persepsi konsumen terhadap atribut inovasi mobile apps retail fashion menggunakan dimensi keunggulan relatif, kesesuaian, kompleksitas, dan ketercobaan, serta membandingkan persepsi tersebut berdasarkan perbedaan gender pria dan wanita. Metode penelitian ini adalah deskriptif dan komparatif. Sampel survey diambil sebanyak 147 pengguna ZALORA mobile app di Kota Bandung yang memiliki smartphone diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil menunjukkan persepsi terhadap atribut inovasi dipersepsikan positif serta terdapat perbedaan persepsi terhadap atribut inovasi. ZALORA mobile app unggul dibandingkan dengan toko offline karena kemudahan dalam pencarian, dianggap lengkap terutama oleh wanita, nyaman, tidak terlihat rumit dari segi tampilan serta mudah saat mengunduh dan menggunakan aplikasi. Dan berdasarkan hasil uji komparatif menunjukkan terdapat perbedaan persepsi terhadap atribut inovasi ZALORA mobile app antara pria dan wanita.