PENGARUH PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KINERJA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH DI KOTA BANDUNG DENGAN DUKUNGAAN ATASAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Muizu, Wa Ode Zusnita; Putri, Nadya Anggara; Soemaryani, Imas (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Terapan, 2019)
Kinerja organisasi publik diharapkan dapat meningkat setiap tahunnya demi memberikan pelayanan yang prima kepada masyarakat.Kinerja organisasi merupakan cerminan dari kinerja pegawai.Semakin tinggi kinerja pegawai, maka akan semakin tinggi kinerja organisasi. Maka dari itu, dalam upaya meningkatkan kinerja organisasi, organisasi dapat memberikan dukungan dan motivasi kepada pegawainya melalui sistem yang memudahkan dan memotivasi pegawai dalam bekerja.Berdasarkan hasil survey awal yang dilakukan, terdapat beberapa permasalahan yang mengindikasikan kurangnya dukungan yang dirasakan pegawai, baik dukungan organisasi maupun dukungan dari atasan.permasalahan tersebut antara lain pegawai tidak merasa bebas menyampaikan ide, organisasi tidak memiliki sistem penghargaan lain selain gaji bagi pegawai yang rajin melakukan pekerjaan ekstra serta kurangnya feedback dan arahan dari atasan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari persepsi dukungan organisasi terhadap kinerja organisasi dengan dukungan atasan sebagai variabel moderasi. Demi memperoleh data yang diperlukan penyebaran kuesioner dilakukan kepada 255 pegawai dari 5 organisasi perangkat daerah di kotaBandung yaitu dinas pendidikan, dinas kesehatan, dinas sosial dan penanggulangan kemiskinan, dinas perhubungan dan dinas pekerjaan umum. Alat analisis yang digunakan dalam pengolahan data adalah regresi hirari (hierarchical regression analysis).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi dukungan organisasi, ditemukan berpengaruh positif terhadap kinerja organisasi.Dukungan atasan juga ditemukan dapat memperkuat pengaruh persepsi dukungan organisasi terhadap kinerja organisasi.