TANTANGAN PAJAK PADA BISNIS DIGITAL DI INDONESIA - Rum, Irlan Adiyatma; Fajri, Mohammad; Alamanda, Amelia Rizky (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Terapan, 2018)
Perekonomian Indonesia akan didorong oleh ekonomi digital. Peran ekonomi digital yang berkembangan dan penting mendorong perekonomian Indonesia belum bisa diukur secara menyeluruh. Ekonomi digital juga masuk kedalam bisnis perusahaan dan merubah model bisnis. Perkembangan ekonomi digital yang didukung teknologi digital dan akses terhadap internet menuntut perusahaan untuk merubah model bisnis mereka. Keterkaitan bisnis digital dalam aktivitas ekonomi dan sosial mempengaruhi pengelolaan pajak. Studi ini akan menggunakan studi literatur dengan metode perbandingan. Studi ini melibatkan perkembangan kebijakan fiskal di Indonesia dan di beberapa negara lain. Perusahaan start up yang terus berkembang merupakan objek pajak potensial bagi penerimaan negara. Pemungutan pajak juga akan diatur pemerintah, dengan tujuan tidak ada perbedaan tarif pajak yang dikenakan atas transaksi melalui e-commerce dengan transaksi melalui cara konvensional. Membandingkan regulasi perpajakan untuk pelaku digital ekonomi di Indonesia dan negara lain terdapat beberapa perbedaan.Perbandingan Indonesia dengan negara yang lebih dulu mengembangkan regulasi perpajakan bagi pelaku digital ekonomi baru sekitar 20 persen. Regulasi di Indonesia masih memungkinkan perusahaan dengan layanan digital (digital goods) menghindari pajak. Beberapa peraturan di negara lain kemungkinan bisa diterapkan di Indonesia dengan beberapa penyesuaian.