PENINGKATAN KEPUASAN KERJA DAMPAK DARI INOVASI ORGANISASI - Frianto, Agus (Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2016)
Suatu organisasi dalam melakukan aktivitasnya pastiakan dihadapkan pada permasalahan tentang perilaku dalamorganisasi. Tantangan utama bagi setiap perusahaan adalahmenghadapi perubahan yang terjadi, setiap karyawan memilikitingkat kemampuan yang berbeda dalam menanggapi danmengelola perubahan tersebut. Peranan organisasi tidak lagidifokuskan pada persoalan eksternal organisasi, tetapi lebihditekankan pada bagaimana internal organisasi mampu bertahandan belajar ditengah persaingan yang ada. Inovasi organisasisendiri memiliki beberapa indikator diantaranya adalah inovasiteknologi, inovasi administrasi, dan inovasi pemasaran.Organisasi yang ingin meningkatkan inovasinya harusmampu menggabungkan pendekatan ilmiah dan pemikiran yangkreatif, inovatif serta daya intuitif dalam mengambil seluruhlangkah proses pengambilan keputusan. Kepuasan kerja akanmenjadi baik tentunya perlu adanya faktor-faktor yang bisameningkatkan kepuasan kerja tersebut. faktor yangmempengaruhi kepuasan kerja, salah satunya adalah inovasiorganisasi. Kepuasan kerja bersangkutan dengan total sikapterhadap berbagai aspek pekerjaan proses dari hasil yangdiperoleh dalam memenuhi harapan.Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empirispengaruh inovasi organisasi terhadap kepuasan kerja. Jenispenelitian yang digunakan adalah kuantitatif, metode analisisstatistik yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda denganbantuan software SPSSHasil uji signifikansi inovasi organisasi berpengaruhsignifikan positif terhadap kepuasan kerja dengan nilai Nilai thitungsebesar 2,279.Kata Kunci : Inovasi Organisasi dan Kepuasan Kerja