KAUSALITAS GRANGER PERTUMBUHAN EKONOMI (GDP) - EKSPOR DI NEGARA-NEGARA ISLAM - Rosyidah, Norma (Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2016)
Paper ini menguji kemungkinan kausalitas grangerantara log real export riil dan GDP riil pada empat negara yangtergabung dalam negara OIC (Organization of IslamicConference) yang memiliki market share terbesar. Data diperolehdari worldbank dan IMF mulai tahun 1995-2013. Metodependekatan yang digunakan adalah ECM dipadu dengan FPEserta granger causality. Model bivariate yang mengfokuskan padasebuah hubungan langsung yang mendominasi antara ekspor danGDP dalam satu periode. Hasil dari penelitian ini terlihat darihasil estimasi menggunakan eviews versi 6 bahwa Malaysia danTurkey mempunyai hubungan timbal balik (feedback) antaraekspor dan GDP, sedangkan Indonesia dan Saudi Arabia memilikihubungan yang tidak signifikan atau tidak saling mempengaruhiantara ekspor dan GDP.Kata Kunci : Ekspor, GDP, kausalitas Grange