ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DAGING AYAM BURAS MASYARAKAT DESA PUNDONG KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG - Purnomo, Azis; Junaedi (Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2019)
Dibanding dengan ayam ras, secara umum ayam buras atau juga dikenal dengan ayam kampung lebih digemari masyarakat karena rasanya lezat alami dan menyehatkan. Daging ayam kampung mempunyai peran penting dalam pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat, karena kaya akan protein, lemak, mineral, dan vitamin yang penting untuk kelancaran proses metabolisme dalam tubuh. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menganalisis berbagai macam faktor (ekonomi dan non-ekonomi) yang mempengaruhi konsumsi daging ayam kampung pada masyarakat Desa Pundong Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Analisis yang digunakan adalah menggunakan analisis faktor. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada dua faktor utama yang mempengaruhi konsumsi daging ayam kampung pada masyarakat Desa Pundong Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang, yaitu (a) faktor ekonomi yang meliputi harga bahan bakar, jumlah anggota keluarga, harga daging ayam kampung dan pendapatan; dan (b) Faktor non-ekonomi yang meliputi selera, tingkat pendidikan, sosial budaya dan pola pangan. Berdasar hasil tersebut maka rekomendasi kebijakan yang terpenting dari penelitian ini adalah bahwa untuk meningkatkan konsumsi daging ayam kampung maka intervensi terhadap harga bahan bakar sangat diperlukan.